当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

音乐教育系举办教学能力提升培训会

2022/04/26 10:49:29 次浏览 分类:新闻资讯

2022年4月15日下午16:30,音乐教育系举办教学能力提升培训会,本次会议特邀云南师范大学杨琛教授为大家举办讲座--《高校音乐教师音乐理论漫谈》,我院音乐教育系专业负责人朱晓乐副教授主持本场培训会,音乐教育系全体教师出席该次培训。

本次讲座培训会,杨教授首先将高校理论课分成作曲技术理论课程与音乐学理论课程两类,阐明基础理论课应将实际操作穿插进行,倡导音乐学理论课应理论讲解为主,建议理论课程应当注意音乐知识与文化知识穿插阐释,关注相关学科及当今热点的融合。同时,杨教授结合自身的授课经验以及科研经历,建议教师在授课的同时应多搜集各类型资料来丰富课堂,提高学生的学习兴趣,让教师们深刻的意识到对于音乐理论教学中材料的甄选的重要性,在为教学设计、教学效果等诸多方面提供了可靠的依据。再次,杨教授通过自己的研讨经历、田间调查经历所得,将经验运用在理论课的课堂中,丰富课堂形式,这也为今后的乐器制作课与改良、乐曲创作课、音乐史课程创建提供了新的思路与方法。

最后,杨琛教授对本次讲座的内容进行了总结:高校音乐理论课程教学是一项复杂艰苦的劳动,和技巧课不可相提并论;倡导教师用心备课,重视师生互动,还可结合本地文化背景融入课堂,才能从中获取快乐。在教学中运用具体认知、多觉联动、动态审美等方式,着眼学生健康成长,通过趣味多样的活动,引发学生有效多觉联动,解决传统教学中学生兴趣不高、课堂气氛死气沉沉、教学形式呆板单一、学习方式枯燥乏味的教学困境,从而提高课堂教学质量,焕发课堂生命活力;勉励老师们养成闷头做事,认真做事的人生态度,促进教师职业幸福,高水平建设“美好教育”愿景。

培训会结束后,参培教师纷纷表示,本次教学能力培训会不仅对于理论课的课程形式、课程结构有具体帮助,还对于激发学生学习热情的教学手段有所启示。

关闭