纸捞金鱼——记一场趣味横生的日本传统文化体验活动

2023/05/11 20:24:58 次浏览 分类:新闻资讯

2023年5月10日晚,致远204传来阵阵欢声笑语,“我捞到了!”“哈哈,我也捞到了!”“天哪,你居然捞到了9只金鱼!”致远楼的夜晚似乎也被欢乐的交流感染了,平添了一份温馨和谐……

沉浸欢乐的海洋之一

这是日语协会举办日本特色游戏“纸捞金鱼”的活动现场。纸捞金鱼始于19世纪早期,保留至今已成为日本传统文化游戏的代表。日语协会作为丰富学校国际化氛围的组织,定期举办相关活动。为了将晦涩的语言学习融入丰富的文化体验,促进日语协会成员之间的情感交流,会长梁宏丽协同副会长谢仪君、郭云龙精心筹划、用心准备、巧妙设计活动环节。首环节是会长主持的日本文化知识竞答,每位参与者在紧张的氛围中快速反应并抢答,首位答对者获得捞纸一张,答对一题获得一张。现场气氛热烈、活跃,充满了思维碰撞的火花,让全体参与者都对日本文化有了更为全面与深入的了解。

沉浸欢乐的海洋之

知识竞答环节结束后,进入纸捞金鱼的动手环节。看似简单的捞金鱼游戏,在换了纸捞后竟然变难许多,用鱼网兜可以轻松捞取的小鱼,似乎机灵了许多。一次又一次,参与者不气馁不焦躁,反复尝试与互动交流中终于越来越娴熟。居然有学生用3张纸捞到10条金鱼,引来不少艳羡的目光与感叹:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 活动评选出了三位“捞鱼达人”,他们因高超的捞鱼技术获此殊荣,三位会长为其颁发了奖品,参与者们都期待着下一次妙趣横生、精彩纷呈的日本文化体验活动。

捞鱼达人与日语协会负责人定格美好瞬间

活动结束,现场恢复了原初井然有序、干干净净的状态,参与者都主动践行“进入教室时是怎样的,离开时也应该是怎样的”诺言,这是浸润于心、无声但有效的文化素养教育。

此次日语协会举办活动的主题是“寓学于乐”,让大家在捞金鱼的过程中扩充日本文化知识,感受日本传统文化的魅力,也为大家提供了一个互动交流的平台,结交了志同道合的朋友。协会指导老师胡永红博士借助“学”“习”两个字的阐述和释义,希望每位参与者浸润在丰盈的文化氛围中,体悟语言学习的迷人魅力。