当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

打开看世界的一扇窗——日语协会举办“广岛大学日本文化短期研修成果交流会”

2023/12/25 13:44:29 次浏览 分类:新闻资讯

12月22日中午,我校日语协会主办的“广岛大学日本文化短期研修成果交流会”于明志楼303顺利召开。此次讲座邀请参加了今年暑期研修项目的郑涵颖、陈清旖、董子楠同学进行分享。交流会由日语协会会长吴彦彬同学主持。

会长吴彦彬主持,郑涵颖、陈清旖、董子楠分享感悟

郑涵颖同学对研修课程做了较为细致全面的介绍,生动讲解了研修的切身感悟,对日本人重视细节的程度深表敬佩。陈清漪同学认为此次研修不仅搭建了与广岛大学师生沟通交流的平台,更成为与国内如北京师范大学、上海外国语大学等著名高校学子友好交流的契机,通过研修,认识了国内一些高校及广岛大学的好朋友并建立了友谊。董子楠同学结合丰富且多元的体验,指出语言不仅是人类认知世界的工具,是跨文化沟通中理解异国文化、传播本土文化的桥梁,更是情感交流融合的媒介,从语言哲学角度进行的深刻分享深深启发了与会者。

广岛大学研修证书

三位同学依托多媒体技术,通过生动的图片展示与良好的互动,使在场的同学们了解到更为具象并生动可感的日本文化。交流环节,与会同学充分肯定了三位分享者的精彩表达与深刻思想,也提出了关于如何参与该项目的具体问题,表达了希望参加下一期项目的意愿。

三位同学的分享宛如一条清澈的涓涓细流,激发了与会者打开视野、触摸世界的决心。为表达谢意,会长吴彦彬、副会长许鑫灿、汤婷婷分别向三位同学颁发了赠品。协会指导教师姜秀秀老师表示,“同学们通过参与该项目,对日语·日本文化有了更为深刻的体验——从单纯语言的工具价值上升到对文化的思考,这正是此次交流的意义所在。”胡永红教授通过现场访谈启发大家感悟语言为表、文化为里,旨在促进国际理解的外语教育本质,并鼓励大家向三位分享者学习,敢于尝试挑战,勇于博采众长,绽放丰盈自我。

良好的互动现场与全家福

日本国立广岛大学短期文化研修项目于2020年成功引入我校,迄今为止共计有13名华厦学子参与该项目。该项目以短期文化研修的方式,为我校对日语和日本文化感兴趣的学子提供了触摸日本原汁原味的文化,体验日本教授课程,感受日本名胜景点的契机,是我校与世界交流的一座桥、一扇窗!