华厦人文艺术馆揭幕

2018/11/08 21:11:57 次浏览 分类:通知公告

8日,厦门华厦学院迎来建校25华诞,人文艺术馆隆重揭幕。

“作为一所大学,不能仅有专业的教育,更重要的是要有文学艺术气息。”王小如教授如是说。她更代表校领导,肯定了人文学院老师们在艺术馆的设计、建设、策展、布展等工作中的辛勤工作无私付出,也表示未来将会更加重视。

(王小如教授发表人文艺术馆揭牌仪式讲话)

(人文艺术馆揭牌仪式现场)

历时半年多的筹备,才有了这座艺术馆的建成。参加揭幕仪式的校领导:校长杨芃原教授,校党委张剑辉书记,学术委员会主任、厦门市应用技术研究院院长王小如教授,常务副校长谢增鸿教授,副校长陈民伟教授,副校长、厦门市应用技术研究院副院长庄峙厦教授,学术委员会副主任陈曦教授,校长助理叶桐教授,校长助理王宁教授,随后参观了在艺术馆举办的“动息有情·闳约深美”师生作品展和“青春华厦·梦想华厦”25周年校庆专题海报展。张晓慧老师和陈福忠老师也分别就展览作品和场馆建设做了解说。

(张晓慧老师讲解主题作品)

(陈福忠老师介绍场馆建设)

艺术馆内,展示了设计专业学生的课程习作。如立体构成,通过对名画进行再现或对人像进行艺术表现,显示了学生对综合材料的运用和表现能力。作品又以点的形式,展示在通过切割的水管打造出的大型空间结构里,构成一个空间的装置作品。

(主题作品欣赏)

艺术馆外围的海报展,同学们发挥创意,以25周年为表现对象,将华厦的建筑、风光、文化等元素,巧妙融入海报设计,以此庆祝华厦学院生日。风格多样的作品是图案设计课程成果的最好呈现。

(25周年海报设计欣赏)

此次,除展出的学生习作外,展厅里,还陈列了部分东瓦工坊张晓慧老师带领的创业团队历年的获奖作品,如《动息》、《蕉夏时光》等,张晓慧老师指导学生作品连续三年获得海峡两岸高校设计奖铜奖,另本次展出作品刚受邀参加中国(厦门)当代雕塑艺术产业展。

(人文艺术馆主题展师生合影)

今后,艺术馆还将不断进行完善。相信未来,会有更多的好作品入驻,也期待本校师生创作的精品不断涌现并在此展出,人文艺术馆成为学校校园文化建设的新亮点,我校拓展学生艺术和美学教育的新基地。