当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

秋分之约 携手远航——厦门华厦学院人文学院与校友会联络办公室开展联合宣传培训会

2023/10/09 11:13:01 次浏览 分类:工作动态

为了推进人文学院与校友会联络办公室宣传工作的开展,提升宣传效果,促进双方的沟通与交流,同时完善宣传机制,更好地展示华厦面貌,双方开展了一场别开生面的宣传工作交流会。

10月8日晚20时,厦门华厦学院人文学院和校友会联络办公室的成员们齐聚嘉禾苑会议室,为推进宣传工作的开展举行宣传工作培训研讨活动。人文学院团总支书记吴维闽老师、学生兼职副书记许美玲、校友会联络办公室主任袁敏琪为第一届联合宣传培训会发表致辞,祝愿活动顺利举办,取得显著成效。

本次活动,重点凝心聚力为新生干事进行宣传工作相关知识的素养提升。由人文学院记者团部长陈梓豪开展主题为《高度、深度、锐度——好稿是这样“修炼“成的》分享研讨交流会。接着,校友会联络办公室宣传部部长蒋文君就如何将完善后的推文排版进行经验分享。

人文记者团部长陈梓豪将其宣讲内容主要分为三个部分,以提升新生干事的综合素养为落脚点,为了更好地实现凝心聚力的目标培育新生干事的能力。首先,“新闻须知“作为主心骨,培养新生干事的专业素养;其次,陈梓豪分享其在专业领域的经验,要求新生干事”守好一段渠“,要求注重推文的严谨性;再者,他分享其对于把搞写好的写作技巧。

校友会联络办公室宣传部部长蒋文君总结人文记者团部长陈梓豪的宣讲内容并展开在“写好推文”的基础上进行推文排版的学习。

蒋文君以其清晰的逻辑和高度的理解将排版的培训内容进行讲解,从“了解排版编辑器”、“排版的经验”、“了解宣传工作内容”和“实践案例”四个维度出发,分享新生宣传干事如何从聚智研习、同伴互助促进自我专业化成长。

10月12日晚20时,由校友会联络办公室副主任陈芝诚与人文学院辅导员助理、记者团蔡锦锋就摄影知识和海报设计开展宣传交流培训。

校友会联络办公室副主任陈芝诚从“摄影是再现与提炼”的角度出发,在摄影定义、摄影构图法、摄影角度等内容上娓娓道来,强调新闻稿配图的针对性拍摄,并结合自身经验分享摄影建议。她表示摄影没有定义的审美,用心才能拍出好作品、记录好内容。

人文学院记者团蔡锦锋对设计软件功能进行了详细的讲解和实操教学。在活动现场手把手教授培训人员软件功能的使用和基础图形制作和生成,同时也介绍了手机海报的基本使用与制作,为海报设计夯实了基础,提高了同学们的技能素养。

培训会议的同时,为更好地听见新生干事的想法,设置了交流环节,展现自我并且达成共识共同进步。

最后,人文学院记者团部长陈梓豪与校友会联络办公室副主任邹家豪对本次培训进行总结,对未来工作提出了更高的展望,鼓励未来积极展开合作,共同进步,携手远航。

此次联合宣传交流培训活动,旨在希望培训成员能学习掌握培训知识,更新工作理念,更好运用于今后学生宣传工作当中。同时也促进了学校部门的合作共赢、良性发展,为宣传工作凝心聚力、垒实基础。

文字:林婉婷 陈梓豪

图片:陈芝诚