数字媒体艺术专业项目实训周:链接理论与实践,为未来插上翅膀

2024/03/11 14:50:07 次浏览 分类:新闻资讯

本学期开学第一周是项目实训周,数字媒体艺术专业根据不同年级的特性安排了丰富的实训内容,旨在为学生提供专业拓展,帮助他们将理论知识与实际操作相结合,为未来职业生涯打下坚实基础。

对于大一新生而言,专业认知实习是他们接触和认识数字媒体艺术领域的重要环节。本次实习的内容从海内外升学路径到行业的最新发展,让学生对自己的大学生涯规划和专业发展都有了全新的认识。不仅邀请了兄弟院校的教授和企业的专业人员入校进行讲座,还在实训周的最后一天组织同学们参观了鼓浪屿美院,对鼓浪屿的设计产业进行调研。这一系列的活动旨在帮助学生更好地了解数字媒体艺术专业的学习以及数字艺术在行业中的应用与机遇,提升学生对本专业的认同感,明确学习的目标,增添学习的动力。

图1 大一专业认知实习

进入大二,学生们开始接触到更为具体的实践项目。在本周的项目实训中,老师将学生们在先导课程《游戏策划》、《交互界面设计》、《界面版式与图标》所学知识的基础上,深入探讨游戏UI设计的实践应用,并将其结合中国古代数学成就的主题进行创作,通过游戏UI设计展现古代数学的卓越成就和深远影响。通过这一实践性的项目,学生们将有机会将所学的理论知识与实际项目相结合,培养他们的创意思维、团队合作能力以及实际操作技能。

图2 大二根据赛题进行游戏主题的UI设计

对于即将面临毕业的大三学生而言,此次实训周意义非凡。学院特意邀请了业内知名的企业导师入校,为学生们进行了为期一周的C4D(Cinema 4D)培训。C4D是一款广泛应用于影视、广告、游戏等领域的三维动画制作软件。通过培训,学生们不仅掌握了C4D的基本操作技巧,还了解了如何将其应用于实际项目中。企业导师的丰富经验和专业指导,让学生们对未来职业道路充满了信心和期待。

图3大三邀请企业导师入校,进行C4D的培训

此次数字媒体艺术专业项目实训周的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我才华和实践能力的平台,更为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。通过不同阶段的实践项目,学生们不仅加深了对专业知识的理解,还提高了自己的实践能力和创新思维。相信在未来的日子里,这些数字媒体艺术专业的学子们定能在各自的领域里大放异彩,为行业的发展贡献自己的力量。