当前位置: 首页 > 教科研活动 > 正文

《勇于尝试,绝不气馁》通识讲座

2016/10/19 21:36:42 次浏览 分类:教科研活动

人文创意系于1018在至善报告厅成功举办了“勇于尝试,绝不气馁”为主题的通识讲座。我们荣幸邀请到了厦门大学人口研究所研究生导师、土耳其中东大学孔子学院首任院长郑启五先生为主讲人。400多名同学到场听讲,座无虚席。

(听讲现场)

讲座在盛映红老师的主持下开始,郑老师向广大师生讲述了自己人生路上一次又一次“勇于尝试”的丰富经历。

(主持人盛映红老师组织开场)

首先以时间为线索,名字缘由为切入点,引出了第一次“尝试”的经历:作为一届特殊的初中毕业生需要上山下乡,仅读了8个月书便发放农村,失去了读书的机会,他开始了第一次尝试,向当地校长申请入校读书,虽没有成功,但在他心底奠定了尝试的基础。经此事来鼓励正值青春岁月的我们勇于尝试,不放弃任何可能的机会。

(郑启五教授激情演讲)

随着郑启五老师父亲的退休,将他从农村替补了回来,他开始在厦大外语食堂内担任炊事员工作。这次郑老师便有了第二次“尝试”--自学英语,用外语与当时的学生们交流。在这个基础上他又开始了第三次“尝试”--1977年恢复高考,郑老师报名参加,自学课程,考试的科目都几乎接近满分,唯独数学仅得7分的,因此被厦大外语系录取,他的第三次“尝试”成功了。这也为他接下来的路程铺上基石。

2008年,56岁的郑启五老师,想出去走一走。此时恰逢厦大“孔子学院计划”成立,他再次参加考试获取资格。于是他又成功的坐上了前往土耳其的飞机,置身于语言教学中,在各种外语文化的碰撞中,让中东大学的学子们对汉文化产生了浓厚的兴趣。

(同学们踊跃发问)

讲座进行到自由提问时间,同学们积极地向他咨询提问,郑老师逐一进行解答。郑启五教授解答同学疑问的同时,也表达了强烈的爱国情怀。他通过对自己童年、青年、中年的回忆,让大家了解了他坎坷但从不放弃拼搏的人生。郑老师以其铿锵有力的语言赢得了在场同学们热烈的掌声。相信同学们都会有所感悟,坚定信念,勇于尝试,绝不气馁!

人文系记者团

撰写:陈君瑶