关于我们

当前位置: 首页 > 学院概况

人文学院的设立宗旨围绕培养面向厦门新一轮跨越式发展市场需求的,兼备创新能力和专业能力的综合人才。目前人文艺术学院设置有四个专业模块分别为:数字媒体艺术、网络新媒体、艺术教育、商务英语。

人文学院的专业研究、教学改革、课堂实践、实习实践在不同维度与时俱进,每年的毕业生能够在毕业时有能力、有信心的将自己的专业价值和职业素养贡献于重要的设计岗位、创业方向或学术深造之路。

简言之,我们希望培养出的学生拥有丰富的设计思想、较强的创新精神和实际操作能力,能在文化传播行业、影视制作业、动画行业、交互,平面设计、艺术管理与营销策划、艺术教育、商务英语等领域找到自己的定位,并通过扎实的专业知识和可靠的修养在工作中赢得尊重和认同。


人文专业

各具特色、互为支撑的专业

Majors with Orientation and Connections


1. 数媒专业

主干课程

非线性编辑、视听语言、摄影基础、摄像基础、二维动画基础、微电影创作、动画短片创作、虚拟现实、UI界面设计、交互设计、网页设计与制作等。

职业前景

毕业生可在设计公司(公司设计部)、媒体、广告公司、品牌设计与管理公司、动漫游戏公司、文化艺术创意公司、电子商务公司、出版印刷单位、教育机构工作、自主创业等。

2.网媒专业

主干课程

传播学概论、网络新媒体概论、写作基础、新闻传播伦理与法规、媒体创意基础、新闻采编、数字多媒体作品创作、数字移动媒体应用、传媒市场行销、媒体策划实务、消费心理学、新媒体运营有管理等。

职业前景

毕业生可在新闻出版社、市场调研机构、门户网站、互联网企业、品牌管理公司、政府机关企事业单位、媒体机构、科研机构、网络品牌营销机构等就业领域工作。

3.艺术教育

主干课程

乐理、视听练耳、钢琴、和声乐、中外音乐简史、音乐欣赏、配器、作曲法、音乐教育与教学法、外国语音、艺术概论、复调、综合实训等。

职业前景

面向社区、文化站、企事业单位、幼儿园、中小学等单位从事教育教学、教育管理、表演、文艺活动组织与指导等工作的高素质应用型人才。

4.商务英语

主干课程

/中级商务英语、商务英语口语、实用外贸英语函电、简明经济学、管理学原理、跨文化交际、国际商法、企业植入课程(订单班课程)。

职业前景

可在各商务领域从事英语翻译、商务公关及谈判、经济贸易实务与管理、商务秘书、国际会展会务、涉外旅游等工作。


人文特色

在这里,你会成为创意策划、艺术创作、技术服务、文创管理等领域的高层次复合性应用型设计人才。

“3+1”校企合作顶岗实训


推行“3+1”设计岗位为导向的企业实训模式,与火星时代等多家企业建立了长期稳定的校外实训基地,推动学生在实训中的成长。并且在三年的专业学习后,第四年在校企合作共建的校外实训校区推行设计岗位顶岗学习的模式。


项目制和导师制


推动项目制和导师制的学生培养模式,利用各类设计大赛带动创新创意项目。拥有品牌赛事“儒词杯”艺术创作大赛,注重实践教学,让学生在导师的指导下,通过项目实战而成长。目前已指导学生获得多项国家、省、市级和行业设计类比赛奖项,获得了多项创新创业类大赛奖项和立项训练,让学生的创意和设计能力在实践中成长。


社 团


拥有如“东瓦工作坊”(儒词工作室、摄影)等学生社团,充分发挥及展示各个社团的专业属性,拓展了学生的兴趣爱好,社团全体小伙伴们在此享受其中,更重要的是,学生得到了视野与创造力上的诸多提升,并为创新创意创业打下坚实的基础。


专业扩展计划

推出专业扩展计划的目的在于鼓励学生们走出教室,行万里路,开阔视野拥抱世界。鼓励学生到不同的山水景区写生,观看各类设计展览,从而打破思维定式,发现自我,表达自我。

艺术教育特色

针对艺术教育专业岗位群形成大、小循环式培养教学。大循环“行业认知→校内课程学习→校内综合技巧训练→校内外舞台实践→校外见习实习”校内外学训交替。小循环“课堂学习→项目实训”的校内学训交替。大小互相作用达到培养具有较强的艺术表演能力和教育教学能力。

人文学院一直走在专业培养的道路上,秉持着独具思想、创意、人文、关怀四维一体的理念。在学科建设中,我们倾向于学科融入社会发展体系,市场需求导入课程建设的教学模式。