当前位置: 首页 > 教科研活动 > 正文

人文学院音乐教育系磨课活动顺利开展

2022/04/26 10:39:38 次浏览 分类:教科研活动

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一堂好课,是不断反思,不断完善,反复打磨的过程。为进一步深化“以学生为中心”课堂教学改革,提升课堂教学的质量,保证全体教师以良好的精神面貌和教育教学水平迎接评估,人文学院音乐教育系于4月13日-14日在文体中心如春厅开展两场磨课活动,全体任课教师共进行了35门课程的磨课。

28071649921934_.pic

(图为音乐教育系主任朱晓乐展示执教风采)

在磨课活动之前,各课程组高度重视本次活动。每一位执教教师都严格按照学校要求,采取研课、讲课、议课和结课四个环节精心打磨,反复推敲。大家集思广益,认真分析教材,寻求最优教学策略。各任课教师虚心听取意见,不断完善教学设计。

本次磨课分为艺术教育专业和音乐学专业各一场,两个专业互相进行磨课评分,评委组由系部领导和各课程组组长组成。教师分别对所主讲课程进行课程介绍、说课和片段教学,通过课程介绍和说课讲解课程的相关教学设计,通过15分钟片段教学展示课程中的教学环节。磨课期间,雷教授和教务处处长唐维萍老师莅临文体中心听取任课教师磨课,并提出建设性意见。磨课结束后,音乐教育系主任朱晓乐老师首先对参加磨课的教师们给予了肯定,同时给出相关指导建议:作为一个年轻的教师团队,音教系还有很大的提升空间,在片段教学过程中与学生的互动、交流应多一些,课堂更有趣活跃;舞蹈课程教学重点应该放在学生的创编能力、而艺术教育专业应注重多开拓学生视野的培养等。

(图为音乐教育系主任朱晓乐老师指导年轻教师磨课。)

磨课可以让教师及时发现问题、研讨问题、解决问题,将教育理论转化为成果。通过磨课,教师对教材的剖析更深刻,对教学的组织能力、应变能力、教学创新、潜力都得以提升。相信我系教师在今后的教学工作中不断提高教学水平,在教学岗位上发光发亮。每一位老师都应为本科教学工作合格评估贡献出一份力量!

此次磨课活动,让全系教师真正感受到集体磨课智慧的巨大,达到了让更多的教师在磨课中历练、在磨课中收获、在磨课中成长目的。

部分教师风采: