当前位置: 首页 > 教科研活动 > 正文

人文学院应用语言系教师参加福建省外国语文学会2023年年会

2023/11/27 17:00:01 次浏览 分类:新闻资讯

2022年9 月,国务院学位委员会发布新版研究生专业学科目录,其中在新设的“交叉学科”门类下设“区域国别学”一级学科,引起社会广泛关注。这个学科的设置是在我国迅速走向世界、日益扩大国际影响的大背景下进行的,体现着国家的战略需要,社会各界对此有强烈反响,很多高校也开始布局。国别区域学是针对特定国家或者区域的政治、经济、社会、军事、人文、法律等领域的社会科学研究,是侧重于公共事务和公共政策的专门研究,具有多学科、跨领域的基本特点,是满足中国特色大国外交布局的交叉学科,在外语教育中具有重要的价值和应用前景。

为深入探讨新时代外语教育发展之道,加强省内同行之间的交流,福建省外国语文学会2023年年会于11月24-25日在福建江夏学院举办。年会邀请国内区域国别研究领域知名专家作大会主旨发言,热忱邀请学会各成员单位专家学者相聚福州,共同探讨新时代背景下福建外语教育的创新发展。年会以“外语教育的发展与转型——区域国别学的探索与实践”为主题,议题包括:翻译学研究与学科发展探索、跨文化交流与“一带一路”研究、外语教育的发展与转型—区域国别学的探索与实践等。

我校人文学院应用语言系主任包晓丹老师和商务英语教研室主任王艳芳老师代表我校参加了本次年会。年会于25日早上8点半准时开始,北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、华东师范大学世界历史研究院执行院长沐涛教授、广东外语外贸大学云山工作室首席专家王战教授、中国公共外交协会会员苟皓东教授、中国社会科学院大学张永蓬教授分别就各自主题做了演讲,从学科融合、外交等不同角度给参会教师介绍区域国别研究理论和具体实践。当天下午2点年会根据不同的研究领域分六组进行分组研讨,福建各高校师生通过分享各自的最新研究成果展开了卓有成效的学术交流和讨论。

我校教师通过参加一年一度的福建省外国语文学年会,将与福建省各高校外语教师交流的新思想新理念带回学校与本校教师分享,同时通过学术交流能够很好地了解当前外语教学和研究的主要方向。参会期间还特别就商务英语专业思政内容融入课堂、学科竞赛等相关问题与同类型院校教师进行了深入交流和探讨,为我校外语教学注入新活力和新动力。

我校教师参会留影