当前位置: 首页 > 教科研活动 > 正文

暖心美味寿司 连接你我他——记日语协会“寿司文化体验”活动

2024/05/24 14:10:23 次浏览 分类:新闻资讯

2024年5月23日下午,日语协会在我校明志楼205举办了“寿司文化体验”活动。活动伊始,日语协会会长吴彦彬同学讲述日本寿司源于中国的故事,在异彩纷呈的寿司品种分类中,梳理日本人对寿司的独特感情及其对寿司文化的精雕细琢,同时结合日本人敬畏自然的饮食文化精神倡导大家体会“一粥一饭,当思来之不易”的勤俭品德。

日语协会会长吴彦彬同学讲述日本寿司文化

在文化故事的余韵里,胡永红教授现场为同学们演示并讲解寿司的制作方法,看似简单的一卷一切,实则大有乾坤。同学们兴趣盎然地观摩学习后开始动手实践。海苔、米饭、鸡蛋、肉松、黄瓜、火腿……日语协会指导教师姜秀秀老师与副会长许鑫灿提前准备了丰盛的原材料,学生可根据自己的喜好取用。

永红老师现场展示制作寿司

一次又一次、一卷又一卷,大家你一言我一语探讨制作的关键,一卷浑圆紧实的寿司出现在眼前,引来阵阵掌声。有了经验,大家的寿司制作越来越娴熟,现场气氛也越来越热烈……一盘盘精美的寿司轮番上场,一张张笑脸驱赶了雨季带来的烦闷,一次次合作连接了陌生的心灵。参与者纷纷道出了心声:“活动很有趣,让我萌发了学习日语的兴趣”“认识了新朋友、很开心”“我有些社恐生怕一个人会尴尬,但是同学非常友好地问我要不要一起制作……”“自己动手制作,很赞的体验。”

学生们共做寿司

活动接近尾声,各组同学们自发收拾现场,清洗了所有食具,擦洗桌子,拖洗地面,让教室恢复她原本有序干净的样子。

默默清理现场的学生身影

日语协会作为传递日本文化的窗口,定期举办各类日本文化活动,通过丰富多彩的活动传递出语言为表、文化为里的外语学习理念,同时也丰富了校园多元文化,为绿色华厦育人增添了一抹独特的风景。