当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

曾路教授莅临音乐教育系开展“漫谈青年教师如何在现今高校生态中茁壮成长”讲座

2024/04/03 13:34:54 次浏览 分类:通知公告

4月2日下午3点半,一场主题为“青年教师如何在现今高校生态中茁壮成长”的讲座在文体中心如春厅举办。本次讲座由原华侨大学副校长、现华侨大学学术委员会副主任曾路教授主讲,华厦学院特聘教授谷玉梅及人文学院音乐教育系全体教师参加了讲座。

曾路教授开展讲座

讲座伊始,曾路教授指出现今大学的五个使命:教书育人、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作。曾教授强调大学是初衷就是培养人才、大学应该服务社会,高校肩负着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作的重要使命。随后,曾路教授向在座的青年教师们提出了第一个问题:做为一名大学教师应该做什么?他谈道:“不同的大学有不同的要求,每一所大学都依自己独特的竞争优势而存在,每一所大学都有它的社会价值,他们之间是互补、互动和相互不可替代的关系。”

曾路教授谈到大学老师的使命,首先是大学老师的“教学关”。作为大学老师,每位老师都要基于一门课程,去打磨一套教材和教案,要有匹配的教学方式与方法,完善整个教学过程和每个教学环节,包括课堂教学、辅助教学和教学创新。所有这些过程和环节全部完成并得心应手,成为自己的一套研究成果,这样才算过了教师个人的教学关。他强调这个过程需要至少3-5年的时间,才能凝炼成一个教学成果,在校级、市级、省级、国家级逐层递进,产生滚雪球效应,但首先要迈出第一步。另外他还指出,教学成果应该是一个团队共同完成,规划几年内把一个课程变成校级成果,几年后规划为省级。研究申报书的要求,在凝练整个教学过程和教学资源的时候,有针对性地、有目标地去准备。

关于“如何成为一个好老师”,曾教授提出:要做好事,先做好人。首先要树立自己的威信:权威、信任。这两点本质上来自于老师的人格魅力,想让学生真正接受、尊敬、相信、喜欢、愿意被教育,这都是老师们要去培育的人格魅力。

他具体讲解了应该如何培育人格魅力:要立德树人。也就是要以德服人、以能助人,以情化人。曾教授在自己的工作经验中总结出:对教育、对学生应该有热情、有激情、有感情、有真情,对学生要有情有义,对教学要有情有义。老师们应该做到不为自己取得荣誉而感到骄傲,而是对学生取得的荣誉感到骄傲,这才是一名教师应有的情怀。

在讲座的第二部分,曾教授深入浅出地讲解了大学老师的科学研究应该如何去完成。他指出,老师的水平要不断地提高,业务上要进步,科研是非常重要的驱动力。他对博士毕业的老师的科研方向做出了指导,应该在博士生导师研究的基础上作进一步地延伸;没有科研基础的老师们可以在去参与同行的研究课题,慢慢找到自己的方向,选择有可能出成果、有价值的课题。

最后,曾教授对老师们提出希望:老师们不要局限于一种发展方向。高等教育每个领域都可以去尝试,应该依据大学的定位来规划自己的职业生涯,在教学关、科研关和管理关这些方面,有机会就尝试,让自己的人生更加丰盛富足。

本次讲座嘉宾谷玉梅教授对本次厦门市文艺发展基金资助项目“陈嘉庚组歌”的由来及未来规划进行了阐述。本项目是厦门市大型舞台创作资助项目,由多位音乐家共同创作而成,未来计划在华厦学院师生的共同努力下将陈嘉庚组歌带到东南亚各国进行国际交流与合作。本次项目的首场演出计划将在9月份的嘉庚剧院举办。

谷玉梅教授讲话

讲座最后,与会青年教师纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过本次讲座的学习和交流,更深入地认识了作为大学教师的使命与任务、拓宽了视野,也增强了完成本次国家艺术基金项目的信心和动力。音乐教育系的老师们将全力以赴,高质量地完成本项目的各场演出任务,同时将在今后的教学和科研工作中不断努力、追求卓越,为学校的发展贡献自己的力量。

两位教授与音乐教育系全体教师合影

本次讲座的成功举办为音乐教育系的青年教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,相信在未来的日子里,老师们将在高校生态中茁壮成长,为高等教育事业的繁荣发展做出更大的贡献。