当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

关于做好人文学院2024届毕业生户口迁移工作的通知

2024/05/13 09:59:55 次浏览 分类:工作动态

人文学院2024届毕业生:

为做好2024届毕业生户口迁移工作,根据上级有关文件,现将有关事项通知如下:

1. “已正常毕业且能正常迁移户口的学生”的户口迁移办法

(下文提到的“《常住人口登记表》原件”由保卫处提供。)

(一)原户籍在省外的大中专院校毕业生

1、户口迁回原籍的

户口拟迁回原籍的,分不同情况提供下列材料:

1)待就业大学毕业生:①毕业证复印件②身份证复印件③《常住人口登记表》原件毕业生迁移户口声明(本人签名捺手印原籍地址无变动的填写附件1,有变动的填写附件2

2)有就业单位但户口不迁往就业单位而要迁回原籍的毕业生:①毕业证复印件②身份证复印件③《常住人口登记表》原件毕业生迁移户口声明(填写附件2,本人签名捺手印)

3)升学但户口不迁往高校而要迁回原籍的毕业生:①录取通知书复印件②毕业证复印件③身份证复印件④《常住人口登记表》原件⑤毕业生迁移户口声明(填写附件2,本人签名捺手印)

2、户口迁往就业单位的

户口拟迁往就业单位的,根据就业单位在省外或省内分别提供下列材料:

1)就业单位在省外的毕业生:①毕业证复印件②身份证复印件③《常住人口登记表》原件④《高等院校毕业生接收函》、《就业协议书》或《劳动合同》之一⑤毕业生迁移户口声明(填写附件3,本人签名捺手印)

2)就业单位在省内的毕业生:《常住人口登记表》原件,按网上迁移办理。学生持派出所开具的《户主页》、个人《常住人口登记卡》到拟就业单位派出所办理户口迁入手续。

3、户口迁往升学高校的

户口拟迁往升学高校的,根据升学高校在省外和省内分别提供下列材料:

1)迁往省外高校的毕业生:①录取通知书复印件②毕业证复印件③身份证复印件④《常住人口登记表》⑤毕业生迁移户口声明(附件3,本人签名捺手印)入学须知(有写明迁移地址一页)

2)迁往省内高校的毕业生:①录取通知书复印件②《常住人口登记表》原件,按网上迁移办理。学生持派出所开具的《户主页》、个人《常住人口登记卡》到拟升学院校办理户口迁入手续。

(二)原户籍在省内的大中专院校毕业生

提供《常住人口登记表》原件,按网上迁移办理。学生持派出所开具的《户主页》、个人《常住人口登记卡》到原户籍地或省内工作地或升学院校等地办理落户。有特殊情况的除外。

二、“未能正常毕业的学生”的户口处理办法

未能正常毕业的学生请在备注栏标注原因肄业、结业、退学等特殊情况的学生办理迁按原有渠道办理

三、重要内容提示

1、“毕业生迁移户口声明”的填写要求:

务必尽可能由本人填写并签名捺手印。特殊情况下,若本人无法到场填写的,在本人已与拟落户派出所核实落户地址的前提下,统一由辅导员代为填写并签代写人姓名(声明样本见附件4)

2、毕业生户口一旦迁出就不能再更改,请认真核对户口迁移地址,以免造成不必要的麻烦。(请毕业生务必认真核对户口迁移地址以及派出所名称,可打电话咨询户口所在地的户籍室。比如有些地方因城乡整合、街道规划、新农村建设等原因更新了地址,学生不了解情况仍按原地址迁入,如果毕业生所持《户口迁移证》的迁往地址与实际落户地址不一致将导致无法落户。)

3、《毕业生迁移户口声明》中的“迁移地址”需与《毕业生户口迁移情况登记表》中“毕业后拟迁往地址”填写请保持一致。地址填写参考:××省××市××区(县)××路××号(××室)。

4、附件2需写明“已与**派出所户籍室(户籍室电话号码或户籍民警电话号码)确认可接收本人户口”。(高考移民除外,高考移民的一定要开具准迁证)

5、毕业生迁移户口所需的材料,复印件均需使用A4规格纸按1:1比例复印加盖保卫部门公章。

四、材料提交时间及迁出说明

1、请在5月17日前提交《2024届毕业生户口迁移情况登记表》电子版、2024届毕业生落户证件邮寄信息登记表》电子版、《毕业生迁移户口声明》电子版

毕业生根据个人情况选择《毕业生迁移户口声明》版本,经审核无误后,再打印出来签名按手印。

拟落户省内的学生无需提交《毕业生迁移户口声明》

2、纸质版材料提交时间:毕业证下发后尽快收齐办理迁出所需的所有纸质材料。

3、户口迁移办理步骤

1)人文学院收集办理户口迁移的纸质材料;

2)保卫处整理材料提交户籍室审核;

3)保卫处向户籍室预约办理毕业生户籍集中迁出,户籍室开具相关证明,如落户省外学生开《户口迁移证》落户省内学生开《户主页》及个人《常住人口登记卡》;办理时间待定。

4)保卫处邮寄《户口迁移证》或《户主页》及个人《常住人口登记卡》给学生。

5)辅导员通知学生收到《户口迁移证》或《户主页》及个人《常住人口登记卡》在证件的有效期内到各自拟迁入地派出所完成落户。

五、人文学院2024届待转户口名单如下,请以下11位同学在5月14日前填写链接信息。

腾讯文档】人文学院2024届毕业生户口迁移信息收集

人文学院 20数字媒体艺术2班 苏琦