当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

2023暑期“三下乡”|厦门华厦学院“爱暖童心·青春筑梦”支教团召开动员大会

2023/07/13 13:11:34 次浏览 分类:团学活动

为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据《教育部关于开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的通知》《中共福建省委教育工委关于组织开展“追寻领袖足迹+感悟思想伟力”2023年福建省大学生暑期社会实践活动的通知》《关于组织开展2023年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件要求,学工部(学生处)、教务处、马克思主义学院、校团委、人文学院联合组建“爱暖童心·青春筑梦”支教团。7月12日,“爱暖童心·青春筑梦”支教团动员大会暨出征仪式在洪涛楼智慧教室举行。

此次支教实践队以人文学院的15名学生组成,为农村教育贡献力量。经过前期细致的筹备工作,队伍已建成完整的体系。在会议上,队长徐博文对本次活动和队伍进行了介绍,阐述了实地考察的具体情况和即将开展的工作内容。

本次“三下乡”社会实践活动将结合“阳光支教”、“开学第一课”、“重走总书记的路线”、“社区公益活动”、“文艺汇演”等多种形式,为农村留守儿童创造快乐、充实的暑期生活,尽己所能为当地群众做实事,办好事,向社会充分展现厦门华厦学院学生良好的精神风貌和青春能量。随后,副队长陈梦羽将自身对活动的认识进行分享,感谢团队成员们的贡献,表达对活动的美好期望。

各位领导、老师对此次活动提出了建设性意见和工作要求。

带队教师吴维闽着重强调本次实践的活动方针——“安全第一;求真务实;乐于奉献;提升自我”,希望全体成员要互相配合,互相包容,团结一致,在支教实践中发现自我的价值。

黄荣老师强调安全第一,生命至上。在实践中要注意安全,在发生暴雨和洪涝等特殊情况时要服从安排,最大程度保障自身安全。

范莉梅老师对支教成员谆谆嘱托,支教会是一段艰苦的生活,也会是一段历练和成长,希望支教成员在此次活动中尽心尽力,不留遗憾。

孙键老师对支教成员即将面临的生活和工作给予指导,希望成员们用心讲好故事,把“论文”写在祖国大地上,写在支教当地中。

最后,徐志怀书记表示,从事支教工作要严谨,要做好框架梳理,方式可以多样化,将学习与工作结合起来,把大道理化简落地。将习近平总书记的重要指示精神融汇到支教行动中,追寻红色事迹,展现积极饱满的精气神,始终跟党走,奋斗毅前行。

动员大会完毕,领导老师们与支教团一同进行出征仪式。

本次动员大会暨出征仪式更加坚定了支教团深入实践、扎根社会的决心,路虽远行则将至,事虽难做则必成。支教活动不仅可以促进农村地区教育水平的提高,亦可促进大学生自身的发展。星星之火,可以燎原。对于肩负历史使命的当代大学生,应该有着饱满向上的热情,积极践行社会主义核心价值观,关注农村教育,关注留守儿童,为社会发展奉献自己的青春力量。

据悉,在近日发布的《2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单》中,“爱暖童心·青春筑梦”支教团成功入选!

供稿陈梓豪徐博文