当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

厦门华厦学院人文学院“爱暖童心,青春筑梦”支教团暑期社会实践活动圆满成功

2023/08/22 13:21:43 次浏览 分类:团学活动

7月13日至7月23日,厦门华厦学院人文学院“爱暖童心,青春筑梦”支教团到邵武市沿山中学开展“爱暖童心,青春筑梦”暑期社会实践活动。

本次三下乡暑期社会实践活动围绕“重走总书记考察路线”、“阳光支教”、“开学第一课”、“第二课堂”、“文艺汇演”等多种形式展开,理论结合实践,为乡村儿童提供充实、快乐的暑期生活,尽己所能为当地群众做实事,办好事,增强理论学习,将习近平总书记的重要指示精神融汇到支教行动中,追寻红色事迹,把“论文”写在祖国大地上,写在支教当地中,向社会充分展现厦门华厦学院学生良好的精神风貌和青春能量。

别开生面的开学第一课

7月14日上午8:00,在邵武市沿山中学顺利开展了“开学第一课”教育活动,此次“开学第一课”围绕安全主题教育、师生漫谈会、教学引导课进行。

(图为安全主题教育现场)

(图为美术引导课作品展示)

(图为音乐引导课进行乐器介绍)

丰富的第二课堂活动和特色课程教育

本次支教开展了“凝‘绳’聚力,拔出风采”拔河比赛、“中华诵”朗诵比赛、“校园茶话会”英语配音比赛、“舞林新生代”舞蹈比赛、“班班有歌声”歌唱比赛等6场第二课堂活动,以及“行走中国”、“摄影基础”、“远离毒品”等4堂特色课程教育。

(图为拔河比赛现场)

(图为歌唱比赛现场)

(图为英语配音比赛现场)

(图为学生摄影课户外实践)

(图为“远离毒品”课堂后学生禁毒作品和心得展示)

追寻先辈足迹,感悟思想伟力

2023年7月18日至19日,“爱暖童心,青春筑梦”支教团前往南平邵武市和平古镇与龙斗村调研学习,感受乡村振兴带来的巨大发展变化。

同时为了追寻先辈足迹,感悟革命精神,接受党史教育与革命精神的熏陶。7月20日上午“爱暖童心,青春筑梦”支教团到达邵武市沿山镇红一方面军古山司令旧址开展爱国主义教育活动。

“青春逢盛世,筑梦新时代”成果汇演

7月23日上午9:00,“爱暖童心,青春筑梦”支教团在沿山镇人民政府礼堂开展“青春逢盛世,筑梦新时代”支教成果汇演。本次汇演由文艺汇演和学生画展两部分组成,邀请沿山中学校领导及学生、沿山镇村民朋友们共同参与,通过线下活动和抖音线上直播同步进行。此次汇演不仅是对支教团教学成果的展示,更是希望传递青年奉献精神和弘扬社会正能量。

汇报演出以唱歌、舞蹈、朗诵、英语配音等多种形式呈现。沿山中学的孩子们与支教团成员一同上台演出,现场其乐融融,氛围温暖而热烈。

(图为文艺汇演现场)

(图为画展现场)

在本次暑期社会实践活动中,人文学院“爱暖童心,青春筑梦”支教团取得了良好的宣传效果。支教团通过创建抖音号、微信视频号以及小红书号,在新媒体平台上获得了近10W+的浏览量。

截至目前为止,已有中国青年网、搜狐网、台海网、海峡导报、福建校园、邵武市融媒体、易班等多家媒体报道并转载了关于支教团的点滴经历。此外,还有可能会有其他媒体对支教团的经历进行报道和转载。

人文学院“爱暖童心,青春筑梦”支教团致力于将学校传统与人文精神相结合,为农村教育贡献自己的力量,以青年之力汇聚光芒,用至善之心传递美好。

(图为支教团与沿山中学师生合影)