当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

快看!“法在我心,与法同行”动漫与微视频征集活动来啦

2023/09/01 10:29:23 次浏览 分类:团学活动

为了鼓励同学们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激发学生“尊法守法学法用法”的热情,人文学院团总支、学生会、自律会特开展“法在我心,与法同行”动漫与微视频征集活动,借助动漫和微视频加深华厦人对遵法守法学法用法的认识,进一步弘扬法治精神,让我们自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者吧~

具体活动如下:

活动主题

法在我心,与法同行

1. 主办单位

共青团厦门华厦学院委员会

2. 承办单位

人文学院团总支、学生会、自律会

四、活动对象

人文学院全体参与活动的同学

活动时间

即日起-2023年9月23日

六、参赛形式

此次活动的参赛形式分为动漫作品和微视频作品两类,作品内容要求弘扬社会主义法治精神,围绕“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,引导教育系统广大干部师生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,深入宣传我国宪法和相关法律法规的地位、作用、主要内容等。

赛道一:动漫作品

(一)内容要求

深入学习贯彻党的二十大关于全面依法治国的重大部署,围绕“坚持依法治国,推进法治中国建设”,运用生动、直观、形象化的动漫(动画)方式,以标志性、艺术性的“小切口”体现“大事件大节点”。

运用动漫(动画)视频深入宣传我国宪法和相关法律法规的地位、作用、主要内容等。深化宪法宣誓、宪法纪念、国家象征和标志等制度的教育功能,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让尊法学法守法用法在教育系统蔚然成风。

单个作品时长在3分钟内。每个作品需附150字以内的简介。

(二)作品格式

1.动漫作品时长不超过3分钟。

2.画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。

3.如需对作品进行帧速率设置,建议选择帧速率为24帧/秒。

(三)质量要求

1.制作软件不限,但须为设计制作的动漫(动画)作品,可适当采用剪辑模板,注意非实景拍摄。

2.作品画面清晰,层次分明,色彩自然,无跳帧、漏帧现象。声音和画面同步,音量适中,不失真,作品画面应全程大小统一,无明显背景噪声。

3.作品配音应采用普通话,音质清晰。如内容需要采用方言或民族语言,须加同期字幕,字幕不能出现错别字或字体过大、过小。

4.参赛作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与参赛作品无关的信息。

5.坚持政治性、思想性、艺术性、专业性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播法治正能量,内容健康、积极向上。注重以案普法,注重阐释法律知识,注重讲述身边的法律故事。

赛道二:微视频作品

(一)内容要求

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别是习近平总书记关于宪法的重要论述,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导教育系统广大干部师生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。运用视频拍摄,围绕“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”, 宣传我国宪法和相关法律法规的地位、作用、主要内容等。

单个作品时长在3分钟内。每个作品需附150字以内的简介。

(二)作品格式

1.微视频作品时长不超过3分钟。

(三)质量要求

1.通过手机、相机等工具进行实景拍摄,并进行后期剪辑。每个作品需附150字以内的简介。

七、参赛要求

(一)可自行选择个人/组队参赛,如选择组队参赛,人数不得超过4人。

(二)参赛作品须为原创,作品由申报者自主选题,亲自创作完成,无著作权争议。不得盗用他人版权参加征集展示活动。违反规定者,一经发现,取消参评资格。

(三)作品须通过完整的声画要素表达理念,且作品时长符合规定要求。

参赛作品提交时间截止至9月23日,提交至邮箱:3062631680@qq.com,

八、奖项设置

所有参与此次活动的选手校园文化学分+0.25

经审核入选校级的选手校园文化学分+0.5。

卢梭曾言:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”法律是调整人们行为的规矩。作为大学生要学法、懂法、用法、守法。

让我们积极行动起来,一起参与法治宣传,为构建和谐法治校园、推动和谐社会建设做出自己的贡献吧!

图文:陈梓豪李竑源