当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

人文学院学生党支部学习并热议全国高校抗疫大讲堂:“新冠疫情动态及应对”讲座

2022/12/15 17:00:00 次浏览 分类:工作动态

抗疫讲座

2022年12月15日下午15时,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山走进“全国高校抗疫大讲堂”,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普线上讲座。人文学院学生党支部积极参与线上观看并学习新时期的抗疫方法和科学知识。

生逢世界未有之大变局的新青年们,在收看钟南山院士给全国高校学生上的一堂科学防疫大课后感悟颇深。

让我们听听人文学院同学们的观后感悟。

同学心得

在这次的高校抗疫大讲堂中,我有幸听到了钟南山先生对新冠疫情动态及应对的看法。钟南山先生表达了他的观点,他认为部分人出现咽干、咽痛、干咳、头痛发热等症状从医学上看来都是轻症患者感觉上的不舒服跟医学上的重症是两回事。在钟南山看来。无症状的核酸阳性不是新冠患者不能算病。这也就是国家卫健委不再公布无症状感染者的数据的原因之一,另外也因为无法掌握无症状感染者的实际数量,我们应该响应钟南山的号召应当加重疫苗的接种。

——2021级艺术教育专业韩承志

每一个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命,有人献出了自己的一点点力量,奉献出了自己的一份爱心。他们亦是英雄。随着开工、开学时间的逼近,三返人员的增加形势变得更为复杂。我们千万不能麻痹大意,千万不能轻视了专家的提醒和告诫。我们每个人都有自己的责任和岗位,都需要有所担当。从外地返回一定要报告,自我隔离。出门一定要做好防护措施,工作时尽量减少非必要的接触,在家休息的市民仍要坚持。少出门、少聚会,将省下来的口罩支援疫情一线:不信谣、不传谣,营造风清气正的网上舆论环境,为战胜疫情加油鼓劲。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,只有万众一心,众志成城,才能尽快打赢这场疫情防控阻击战,才能迎来美好的春天。

——2021级视觉传达设计专业刘雅琳

2020年春节,一场突如其来的新冠疫情,改变了无数人的生命前行轨迹。新冠疫情发生以来,全国人民上下一心,皆采取各种有效措施来抗击这个新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围广、防控难度最大的一次重大突发公共事件。这期间,不光有日益奋战、不分昼夜的抗疫一线的工作人员,有前仆后继、从全国各地赶去支援的广大医护人员,还有奋战在背后的幕后人员。2022年12月,疫情管控逐渐放开,方便了人民的日常生活所需。但同时,放开也意味着我们自身的个人防护更为重要。我们要调整好自己的心态,紧随国家政策,积极应对新冠!

——2022级网络与新媒体专业陈静

接受变化,三年来疫情反反复复,很多计划都被迫“变化”,被打乱的感觉很糟糕,但除了抱怨,我们能做的就是接受。接受命中注定的变化,接受事情的走向不按照你期待的去发展,接受“变化”带给我们生活的负面影响。继而,保持生活的热情。当我们学会了接受无法改变的事实,才不会消耗自身成长的精力。处境和生活中发生的各种事,有时是命运的安排,正好用来磨练与考核我们。即烦恼是菩提,一 代人有一代人的长征也许这场战疫就是我们这代人的使命与担当。生活本就是不断的遇见困难不断的解决,困难面对灾难,这个世界上每天都会有很多人悄无声息的离开也会有很多新生命诞生这是从未改变过的自然规律因此内心感激 。在观看完钟南山院士开课及面对当下国家出示对疫情的防护与如何做,作为当代大学生,我们面对当下情况因做到不恐慌,保持理智的心态面对,完美展示好当代青年人的综合素质。

——2022级环境设计专业陈萍

今日钟南山院士主讲的全国高校抗疫大讲堂以“新冠”疫情动态及应对为主体“,为全国高校学生以及各社会人士讲解了关于新冠疫情近三年来的发展、变异以及应对新冠疫情的方法。在观看了讲座后,让我知道作为大学生我们应该从容应对疫情发展新变化,科学理性认识奥密克戎病毒,做健康的第一责任人。新冠疫情在我国传播已经将近三年时间,全国人民积极抗疫,防范新冠疫情传播,感谢国家政策,为阻止疫情传播做出了极大成效,感谢医护人员不辞辛劳奔波于疫情第一线。相信在社会各界的共同努力下,在国家的正确领导下,我们的生活定能恢复到疫情之前。

——2021级网络与新媒体专业李薏芃

防护指南

加强个人防护的8条建议:

01加强防护(戴口罩、保持距离、减少公众聚集等)

02不应为感染而害怕

03大多数感染者不需要去医院

04居家注意常做抗原检测

05若持续发热一定要去医院

06患一般慢性病老年人也要打疫苗

07囤药没有太大必要

08 “老药新用”要经严格实验

关闭