当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

人文学院12月份各班级召开文明礼仪、垃圾分类以及节约粮食等主题教育班会

2020/12/28 11:06:40 次浏览 分类:学生活动

为了更好地推进我校第七届大学生文明礼仪与行为规范教育活动月的开展,同时为了配合学校做好学生在校期间疫情防控常态化管理的工作需要,结合我校12月份主题教育活动,人文学院42个班级召开了以“精准垃圾分类•共创绿色校园为主题的文明礼仪教育和以“节俭养德•爱惜粮食”为主题的节约粮食教育班会。

通过本次主题班会活动,使学生认识到文明礼仪就在我们身边,体会礼貌用语的重要性培养学生从现在做起,从自我做起,从点滴做起,努力提高自身文明素养规范行为,做一时代明礼诚信的大学生。学院全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,始终将学生文明礼仪养成教育作为立德树人工作的重要抓手,把行为规范教育与学院的其他教育教学活动紧密结合,把握特色,突出重点,使学生养成文明遵章、礼让守法、明礼诚信的良好习惯。

(陈蓓红老师的主题班会)

同时,通过主题班会活动,让学生了解如何进行垃圾分类、明白垃圾分类对环境和人类可持续发展的重要意义给垃圾分类,为城市减负,营造绿色环保的校园环境,提高学生垃圾随手带走、垃圾分类投放意识,让垃圾分类理念深入人心。借此机会,让学生了解一粥一饭来之不易,让节约成为一种时尚,让节约粮食成为一种习惯,倡导文明健康绿色环保的生活方式,崇俭抑奢、反对浪费,光盘行动、垃圾减量!

(辛苗苗老师的主题班会)

在安全教育方面,辅导员老师首先提醒同学们,要时刻强化自我安全意识和提高自我防护能力:防诈骗(赌博)、防毒品、防邪教、防网贷(培训贷、套路贷)、防溺水、防火灾、防病(新冠肺炎、中暑)、防交通事故(踩踏、坠落)、防打架斗殴、防欺凌、防被盗、防暴恐、防食物中毒(危险化学品)、防网络暴力(有害、低俗)信息、防网络安全风险、防失泄密、防自然灾害(地震、台风、山体滑坡、山洪暴发、泥石流)、防心理疾病、防恋爱极端行为等19防。

(雷智显老师的主题班会)

辅导员们还重点学生强调“三防”教育:珍爱生命,拒绝毒品通过近段身边发生的案例,告诫同学们务必擦亮眼睛,不要参与线上赌博、非法彩票、网络贷款等行为,谨防各类诈骗;告知同学们应树立正确的消费观,避免不正当的高消费、互相攀比。还深入解读了邪教性质、危害及预防,确保校园安全稳定。并进一步加强学生生命安全教育、心理健康教育,引导学生在特殊时期学会保护自己、关心家人、服务社会。

(黄荣老师的主题班会)

最后,辅导员老师们宣读近期有关私自出闽、外借校园卡晚归不归等违规违纪通报,希望广大同学引以为戒,并且以此契机教育引导学生自觉遵守学校各项规章制度。