当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

人文学院各班级召开“爱国情怀 榜样力量教育”及“防宗教渗透、防诈骗、防毒品”主题班会

2021/03/24 13:23:37 次浏览 分类:学生活动

今年正值建党一百周年,为了引导青年学生们不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,人文学院3月份各班级召开了“爱国情怀 榜样力量教育”及“防宗教渗透、防诈骗、防毒品”的主题班会。疫情之下,学生们按学校安排的批次有序返校。一返校便积极行动起来,召开了新学期第一次班会。其中,18级数字媒体艺术2班班会于318日在洪涛楼303如期召开,班会由班长主持。他首先向全班同学讲述了中国共产党的历史故事,党在革命斗争和建设实践中,形成了光荣传统和优良作风,希望同学们从中汲取历史经验和精神力量。3月份也是学雷锋活动月,他号召同学们要继承和弘扬雷锋精神,展现出当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。随后,辅导员康老师通过给大家讲解了与防范宗教渗透、诈骗、毒品有关的各类现实案例以及线上赌博、非法彩票、网络贷款等犯罪案例,让同学们在疫情期间更要保护自己、关心家人,预防诈骗犯罪。引导学生特别在疫情防控期间不信谣、不传谣、不造谣。辅导员康老师还鼓励同学们参与志愿服务活动,弘扬雷锋无私奉献的精神,促进我校精神文明建设。红色基因是追求,是勇于拼搏、自强不息,是掌握新知识、新本领,创造时代新高峰。传承红色基因,争做时代新人,让我们高举旗帜向着中华民族伟大复兴进发。

班会下半场,班长向同学们展示PPT内容并详细地介绍了关于雷锋的生平事迹以及雷锋精神的实质。通过讲述雷锋精神而引发同学们的思考,思考我们应该如何学雷锋、现代的雷锋精神是什么等,让同学们认识到雷锋精神处处可体现,在现实生活当中处处学习、从身边的小事做起。最后,着重提到生命安全和心理健康的相关话题,分享了一些在校内外保护自己生命安全的方法,以及如何建设健康心理、如何疏导心理的方法。

本次班会回顾了中国共产党波澜壮阔的历史,使得同学们进一步了解到红色文化中蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。作为新时代的接班人,同学们应该把这种红色革命精神传承下来。同时,学雷锋活动也让同学们领会了雷锋精神的实质,让雷锋精神继续得到传承和弘扬。“防宗教渗透、防诈骗、防毒品”的安全教育活动的开展,让同学们了解到有哪些诈骗并懂得如何预防,今后应该更加警醒,杜绝陷入诈骗犯罪的任何可能。作为当代大学生,应义不容辞地承担起历史赋予我们的使命,争当优秀的创新人才,成为国家富强、民族振兴的中坚力量!