厦门华厦学院27周年校庆系列活动设计专业习作展顺利举办

2020/11/27 21:12:58 次浏览 分类:新闻资讯

厦门华厦学院27周年校庆系列活动设计专业习作展顺利举办

为了丰富校园文化艺术氛围,为专业学生提供学习交流平台,促进设计水平的提升,增强学生的学习兴趣,打造良好的学习氛围;同时促进校企合作,让更多设计师、设计机构、行业企业关注我校的设计专业发展与协同育人,我院于1123日开展为期一周的2020人文学院设计专业校庆习作展系列活动。

本次展览活动获得了儒词艺术创意基金的大力支持。儒词艺术创意基金是我校第三任校长王小如女士为支持人文学院师生艺术创作设立的基金。在此支持下,我校已连续举办三届儒词艺术大赛和三届习作展,涌现出许多优秀的作品

展区涵盖人文艺术馆的数字影像展馆、图书馆的设计作品展馆和教学楼区的生之艺术摄影比赛作品主题展览三个展区。其中数字影像展馆主要展览设计专业同学们的影视动画作品;图书馆展区主要展示比赛获奖作品和专业课设计作品;教学区摄影比赛主题展览主要为人文学院与厦门启明星共同举办的摄影主题赛,入围作品在该区展示。

人文艺术馆的数字影像展馆

图书馆的设计作品展馆

生之艺术摄影比赛作品主题展览

1123日上午,校庆系列活动之一——首届“生的艺术”摄影大赛在华厦学院知新楼一楼进行了作品展览和评选。本次活动由华厦学院人文学院主办,厦门市启明之星影像艺术有限公司承办。

该摄影比赛及展览由厦门市启明之星影像艺术有限公司旗下品牌RA imaging策划并执行,“生的艺术”即为品牌全称Rawarts的中文释义,其中有源于生活的艺术,亦有未经加工的艺术之含义,作为本次摄影比赛及展览的正式名称意在鼓励学生将校园生活融入日常创作,真正做到学以致用。此次“生的艺术”摄影大赛暨摄影展RA品牌方为获奖同学提供了丰厚奖品。

此次活动经过近半个月的宣传征集作品阶段,同学们踊跃提交作品,共收到200余幅作品,经过评审团各位老师的评选,共有16名同学获奖,在活动现场,评委老师及参观同学被一张张照片吸引。

该活动邀请了5位评委团成员为获奖者颁奖,分别是福建省摄影家协会副会长周岱先生,中国摄影家协会艺术专委会委员李世雄先生,人文学院讲师周文磊老师,厦门市启明之星影像艺术有限公司副总经理李远著先生,RA Imaging摄影总监张威先生。出席本次活动的还有人文学院常务副院长盛映红老师,人文学院书记刘昌俊老师,刘金珠副教授等。

“生的艺术”摄影大赛到场嘉宾

获奖人员名单:

2017级数字媒体艺术专业 许靖倞

级数字媒体艺术专业 魏信昌
级环境艺术设计专业 杨繁乔

级数字媒体艺术专业 夏思依
级网络与新媒体专业 陈铭雅
级网络与新媒体专业 杨子璇

入围奖:
级网络与新媒体专业 张榕惠
级会展经济专业 周华劲
级数字媒体艺术专业 蒋欣睿
级数字媒体艺术专业 黄昕妍
级数字媒体艺术专业 江来保
级通信工程专业 张翰元
级网络与新媒体专业 曾起超
级国际经济与贸易专业 林妍蕾
级环境艺术设计专业 郑嘉艺
级视觉传达设计专业 陈静怡

“生的艺术”摄影大赛颁奖仪式结束后,厦门市启明之星影像艺术有限公司RA摄影总监张威为参观学生带来了一堂商业摄影公开课。张威先生先从“光的作用”开始讲授,激发了同学们在摄影时用光的思考,结合现场操作演示讲解了从不同角度的光线打出的效果、不同灯罩打出的灯光效果、灯光摆放位置等,同时提醒了同学们在实操练习中摄影师与模特之间动作沟通的重要性。

部分听讲同学们借此机会进行了实操体验,现场进行摄影创作,通过图传设备,张威先生实时地对同学们的作品作出点评并提出修改意见。公开课结束后,听讲学生们表示受益匪浅。

厦门市启明之星影像艺术有限公司RA摄影总监张威主讲商业摄影公开课

在“设计师的苦与乐”沙龙中,华厦学院校友,厦门市启明之星影像艺术摄影师潘少平为同学们分享了设计职场的从业心得。潘少平先生与同学们交流了时下的设计行业职场环境、平衡兴趣爱好和职场工作的重要性、如何做好个人的职业规划等,展现出其个人魅力。

潘少平先生说到“在上大学的期间,作为学生是有很多选择的,做某事或不做某事,不会影响到一些实质性的东西,做不做你并不会失去什么?但步入职场就不一样了,很多事受到了限制,选择也会变少,我觉得在学校的时候有非常非常多的机会去创造自己想要的东西,去做自己想做的事情,这段时间是蛮可贵的....

此次沙龙为同学们带来了接触设计职场的机会,参与学生表示:会扩大知识面,提升专业技能,把自己的专业所学和社会需求相结合,自己会更加注重实际技能的培养。

厦门市启明之星影像艺术摄影师潘少平在“设计师的苦与乐”沙龙中分享从业心得