人文学院2017级商务英语专业毕业论文答辩顺利进行

2021/05/31 13:09:03 次浏览 分类:新闻资讯

近日,人文学院应用语言系开展了2017级本科商务英语专业毕业论文答辩会。答辩均采用线上答辩的形式展开,分为两个环节:个人陈述环节及提问环节。在个人陈述环节中,学生通过PPT展示介绍论文的主要内容、理论模型、翻译实践及调研结果等方面;提问环节中,答辩老师针对论文主要内容框架及特点,论文主要理论依据及结论,不足和创新点等方面进行了提问。答辩过程中,校督导还对答辩现场和过程进行了督导,确保答辩流程的合理性和答辩过程的客观公正。

一次答辩分为8小组,共有95位同学参加。每一小组答辩老师均由一位副高职称的答辩组长和另外两位教师组成,小组内做好分工和配合,确保答辩过程的顺利进行及评分的公平公正。经过一次答辩的综合评分,结合指导老师和同行评阅,推选出3篇总分为90以上的优秀论文,进入二次答辩环节。二次答辩的答辩老师由校外专家组(嘉庚学院何康民教授,集美大学韩存新副教授,厦门理工学院邱亲仁主任)及校内教师(赵珍芳,张月亭)组成,答辩组长为何康民教授,三位校外专家重点对推优学生进行提问并打分。参与二辩的还有另外4位未进入一辩或一辩未通过的学生,均由五位答辩老师进行提问并评分。

论文答辩作为论文指导工作的重要一环,是对学生论文质量的监督和检验;通过答辩,学生进一步梳理论文相关内容框架,听取答辩老师的建议,修改完善论文。指导老师们也通过和校外专家的交流中收获颇多,进一步完善论文指导工作。

图为一辩答辩现场

图为二辩答辩现场