高校进社区,用青春的视角“对话·社区”人文学院志愿者社会公益教学实践开启

2023/03/30 14:50:45 次浏览 分类:新闻资讯

“既要读有字之书,也要读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”

——习近平

3月26日早,来自人文学院应用语言系的25名同学,意气风发地开始了他们的社会公益实践之旅。他们走进高殿社区,走进公益课堂,开展志愿服务。这次志愿服务是对商务英语专业校内项目实训周V课堂的延申,学生走出校园,走向社会,在实践中扎实所学,体味感悟。

公益课堂

项目实训周V分为校内和校外两部分。校内部分主要是通过校内教师以及校外行业导师集中授课的形式集中培训职业道德素养、基本教学理论、教学流程、教材分析、教学方法等,并在基础上进行模拟实践;校外部分则是通过自愿报名以及综合考核、面试的形式,择优选拔,让学生以志愿者的身份有组织的走向社会,进行为期三个月的社会公益教学服务活动。

邱晟旻老师“教师职业素养”课堂

人们在看台上的人在房间里描述已自动生成

特邀校外导师——陈美玲(厦门市小学英语学科带头人、群惠小学教师) “教材解析“课堂

一群人站在黑板前描述已自动生成

学生分组讨论模拟练习

志愿者选拔

在集中学习后,通过报名、选拔的方式,最后有25位来自2020级商务英语专业的同学加入到本次的公益活动。

本次开设的公益课堂是“少儿英语口语“,来自人文学院2020级商务英语专业的志愿者同学们将以助教的方式,在林冬昀、林桂娟、邱晟旻和张月亭老师,以及行业导师陈美玲老师(厦门市小学英语学科带头人、群惠小学英语教师)的带领下,走进公益课堂,和26位来自高殿社区的孩子们一起完成10节课的英语口语授课和学习。

老师们讨论制定教学计划、教学大纲

一群人在房间里中度可信度描述已自动生成

志愿者们和公益课堂的学生们初次见面,互相认识

林冬昀老师隆重介绍2012级商务英语专业学姐何丽萍登场

开启第一堂课大门的是2012级商务英语专业的何丽萍学姐。何丽萍从事少儿教育已有八年。之前也在林冬昀老师的带领下参加过多次的义教服务活动。此次,她以学姐和“领跑者”的身份参与到本次活动中,给学弟学妹们做了一堂示范课。

小孩们在房间里中度可信度描述已自动生成

学姐示范课

一群男人和女人中度可信度描述已自动生成

手机截图图人的照片上写着字低可信度描述已自动生成

带队老师张月亭、邱晟旻

为了确保项目的质量以及学生学习成果,应用语言系派出了4名教师参与学生的辅导和组织。他们除了上课、选拔学生,还将点对点地进行指导,参与到学生的每次备课和课堂实践中。

一群小孩在桌子上描述已自动生成

认真学习听取示范课的志愿者同学们

通过不同的视角,特别是通过学生到教师身份的转换,参与此次志愿社会实践的商务英语专业同学们最大的体会是能够更深层次地反思学习,以更好地状态投入到今后的学习中。同时志愿活动也在无形中也提升了同学们的使命感和幸福感。

一群人在房间里的餐厅描述已自动生成

陈美玲老师(厦门市小学英语学科带头人、群惠小学教师)

课程结束,陈美玲老师对课堂进行复盘,并给志愿者学生们提出中肯建议以及温馨鼓励,帮助志愿者构建更清晰的实践思路。

林冬昀老师对活动进行总结,并布置下一步任务

接下来,学姐何丽萍就将接力棒交给学弟学妹们。从4月2日开始,每周日上午,志愿者助教们就将分为8组,每组3-4人,走进课堂正式为孩子们授课。

一群人在房间里描述已自动生成

高殿社区书记及工作人员与志愿者和学生们课后合影

自此,该项目团队的教师和同学们认真开展紧锣密鼓地培训、备课、试讲、磨课,持续进行中。

一群人在房间里描述已自动生成

指导老师与学生一起备课、磨课

人文学院社会公益教学实践的志愿者们信心满满、热情满满,蓄势待发,期待大家的表现,加油~

背景介绍:

高殿社区新时代文明实践站(高殿社区大学、高殿社区书院)是厦门最早的、也是规模最大的社区书院,更是传递爱心教授知识的平台。

人文学院自2013年“高殿社区书院”创办以来便与之结下不解之缘,我院林冬昀老师从一开始就一直在此从事义教活动以及协助社区进行各类文化宣传的志愿活动。随后队伍壮大,林冬昀老师带着她的学生们也积极参与该项目,先后已经有多位同学在“高殿社区书院”参与义教活动。

2019年1月, 在之前人文学院老师及学生的实践基础上,旨在实现院地合作共建,互利共赢,人文学院与高殿社区书院决定互结连理进行共建,在高殿社区设立“厦门华厦学院人文学院专家驻高殿社区服务中心”, 双方在党建共建、资源共享、文化服务平台搭建、师资投入、课程增设、志愿者服务等多个方面进行了深入合作。

图片包含 人, 站, 男人, 女人描述已自动生成

2017年时任湖里区区长王重阳为2012级商务英语专业毕业生何丽萍同学颁发荣誉证书

一群人在台上演讲描述已自动生成

2013级商务英语专业学生卫佳敏社区大学课堂实践