音乐教育系学生参加青年钢琴家薛汀哲大师课

2023/06/12 18:06:46 次浏览 分类:新闻资讯

6月10日,曾荣获塞尔维亚第三届伊西多·拜吉国际钢琴比赛青年组第一名、美国第十一届南密苏里国际钢琴比赛第一名等奖项的著名青年钢琴家薛汀哲来到厦门嘉庚剧院举办音乐会,并在音乐会前开设了大师课。来自厦门华厦学院音乐教育系的25名学生参与了此次大师课,并与钢琴家薛汀哲进行了现场交流。

在大师课上,薛汀哲自己编写的的儿童钢琴课程《薛汀哲脱谱训练》进行了深入探讨。他指出,5-10岁的琴童最薄弱的是手指,但死板的训练很枯燥,此系列课程用趣味性语言为琴童讲解乐理及钢琴演奏知识。薛汀哲强调,小朋友最大的特点的是富有想象力,家长对琴童的引导要从兴趣出发,而不是一味追求“弹多好”。

2023-06-10 13:16:15.218000

在展示环节中,薛汀哲演奏了两种不一样调性的《小星星》,并询问现场的同学们对于这两种演奏的不同感受。由此引出了“我们该如何感受曲目”这个话题。薛汀哲表示,感受一首曲目不要受到名字的局限,而是要自我用心感受。《小星星》表达的意境也可以是“日出”“英雄”,甚至可以是“战争”。

展示环节之后,薛汀哲聆听并点拨了几位同学的现场演奏。

在学生演奏前,薛汀哲会先与学生进行交流,让学生说出对自己所演奏的音乐作品的看法和理解,而后再让学生进行演奏。在学生演奏完毕后,开始从头细化音乐的各个部分并进行技术上的指导。薛汀哲认为,对音乐作品创作背景的理解与情感拿捏十分重要,弹琴时要倾注自己的感情,在平时的练琴过程中,持续加强基础也是必不可少的。“不要刚弹就追求速度,慢练很重要,强调弹琴靠的是手指而不是手腕,左右手的搭配也很重要,弹琴是一个需要享受的过程。”薛汀哲说,“当我们扎实了基础并了解曲子的感情,在弹奏时也不能忽略了音乐处理,力求音乐性专业性的演奏,但不要机械性的弹奏。”

最后,薛汀哲跟大家进行了大合影,同学们也纷纷表示通过这次的大师分享会学习到了很多。薛汀哲祝同学们在学琴之路步步高升,取得自己满意的成就。