人文学院应用语言系教师参加“理解当代中国”英语系列课堂开放课堂暨外语课程改革与教学创新研讨会

2024/05/15 16:32:25 次浏览 分类:新闻资讯

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,助力提升高校外语教师课程思政育人能力,广东外语外贸大学和外语教学与研究出版社于5月11—13日共同主办“理解当代中国”英语系列课程开放课堂暨外语课程改革与教学创新研讨会。来自全国21个地区80余所高校的教务处负责人、外语院系负责人及任课教师等近200人参会。我校人文学院应用语言系王艳芳和张月亭二位教师也参加了此次研讨会。

本次研讨会围绕“三进”工作要求,重点强调了在“理解当代中国”系列课程教学中融会价值塑造、知识传授和能力培养的必要性与重要性。此外,还从外语专业人才培养使命转型和跨文化沟通能力构架出发,深入分析了《理解当代中国》的编写理念和内容逻辑,并结合丰富教学设计实例,详细阐释了如何培养跨文化传播人才。

接着,参会的两位教师观摩广东外语外贸大学英语语言文化学院开放“理解当代中国”英语系列读写、演讲、翻译3类课型、5门课程的真实课堂,为参会教师充分观摩交流、深入体验课堂提供了平台。

最后,会议特设集体备课和教学活动展示环节。参会两位教师以分组讨论的形式,基于《理解当代中国英语读写教程》、《理解当代中国汉英翻译教程》的一个单元,与同行们开展集体备课,围绕课程理念、教学流程、评估手段等方面进行设计。

本次研讨会有益于老师们将“三进”工作进一步做细做实,助力提升英语教师课程思政教学能力,推动英语课程改革与创新。