中国著名指挥家胡炳旭先生莅临厦门华厦学院助力厦门市文艺发展基金项目顺利推进

2024/05/23 16:34:13 次浏览 分类:新闻资讯

5月22日,中国著名指挥家胡炳旭先生及广东天安金声合唱团黄继红团长等一行四人莅临厦门华厦学院音乐舞蹈中心,对2024年度厦门市文艺发展基金项目—大型交响合唱《陈嘉庚组歌》进行指导教学。

胡炳旭先生是中国乐坛著名指挥家之一,先后担任中央乐团、中央民族乐团等七个国家级团体常任指挥,创排并参演大型交响音乐《沙家浜》、现代京剧《智取威虎山》等中国优秀的音乐剧目,指挥《三国演义》、《红楼梦》、《开国大典》等几十部影视音乐,被誉为“中国京剧交响第一指”,曾获中华人民共和国文化部优秀指挥奖、中国唱片总公司颁发的金唱片指挥特别奖等国家级奖项。

本次活动也得到了校领导和人文学院领导的大力支持,厦门华厦学院原理事长、学术委员会主任王小如教授、校党委副书记陈熙贞、人文学院院长盛映红教授、校宣传部孙键部长、人文学院特聘教授谷玉梅教授以及音乐教育系师生参加了本次专家教学活动。

本次活动上午进行了专家动员会,首先指挥家胡炳旭先生指出《陈嘉庚组歌》这部大型交响合唱作品难度大、质量高,对全体师生是非常大的考验,距离作品首演实际排演时间不足三个月时间非常紧,一定要有计划地进行日常排练,先从作品完整度入手,然后集中训练进行音乐处理以及和交响乐队的融合训练,学校学术委员会主任王小如教授对全体师生进行助力打气,她倡导师生们发扬华厦人不怕苦、不怕累、勇攀高峰的拼搏精神,顺利地完成本次厦门市文艺发展基金项目的各场演出,人文学院院长盛映红教授也向全体师生进行动员和鼓励,希望师生们积极排练、不断提升舞台表演能力和音乐艺术理念,高质量地完成演出,人文学院特聘教授谷玉梅教授针对完成该项文艺发展基金项目的细节以及分阶段的规划提出宝贵意见,并对本次文艺发展基金项目顺利开展的重要性和深远意义进行的进一步的阐述。

晚上,胡炳旭大师对交响合唱《陈嘉庚组歌》进行了演出实践指导,由人文学院特聘教授谷玉梅指挥、音乐教育系朱晓乐教授钢琴伴奏,师生们共同完成了《大爱无疆》、《民族光辉》、《逐梦南洋》、《集美学村》、《鳌园情》等几首合唱作品,师生们饱含深情、热情洋溢的表演打动了胡先生及在座的各位领导及来宾。指挥家在肯定了师生排练成果的同时,也提出了整改要求,从音准、声部融合度以及音乐层次处理、演唱控制力等多个角度均进行了指导和调整,排练持续进行了三个多小时,指挥家已经年过85岁依然精力充沛,对音乐对艺术一丝不苟,他高超的艺术理念以及严格且专业的艺术标准感染了在场的所有师生,大家在一次次的排练中得到了质的飞跃,也对作品有了更深入的认识。

本次专家指导活动是厦门华厦学院2024年度厦门市文艺发展基金项目顺利开展的重要活动,在专家团队的专业指导以及校级领导、学院领导的大力支持和鼓励下,音乐教育系师生一定会克服困难,迎接挑战,用精湛的音乐艺术水准完成即将到来的五场大型交响合唱演出,同时也为我国著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生诞辰150周年献上真挚的祝福。