传承嘉庚精神,展现合唱魅力 ——音乐系师生参加谷玉梅教授大型交响乐合唱《嘉庚组歌》解读会

2024/05/16 14:08:15 次浏览 分类:新闻资讯

厦门市艺术基金项目,大型交响乐合唱《嘉庚组歌》的排练正在音乐教育系如火如荼的展开,首场“嘉庚精神”解读会于2024年5月14日下午在音乐教育系文体中心如春厅展开,音乐教育系该项目参演师生参加,我校特聘教授、《嘉庚组歌》主创人谷玉梅教授亲自讲授。

《嘉庚组歌》讲述了被誉为“华侨领袖,民族光辉”的陈嘉庚先生,致力于民族解放及国家复兴的传奇人生。组歌由12首相互关联的独立合唱作品构成,每首作品将嘉庚先生不同时期的重要事件进行精彩演绎,为受听人群展示其浓厚的爱国主义情怀及无私的爱国事迹,谱写了嘉庚先生伟大、光辉的卓越人生。

谷教授首先声情并茂的讲述了本作品的创作初心及主题思想,即对嘉庚精神的宣扬、致敬和传承。此项目希望通过音乐的力量,让更多的人了解和认识嘉庚精神,从而激发人们的爱国情怀和奉献精神。同时,谷教授也希望全系师生能够在学习和演唱这部作品的过程中,深刻体会嘉庚精神的内涵和精髓,将其融入到自己的学习和生活中去。

其后,谷教授就《嘉庚组歌》的创作背景,如创作团队、发展历程依次进行了详细的介绍。该作品创作团队人才济济,由著名指挥家、作曲家、音乐理论家、武汉音乐学院陈国权教授作曲;中国音乐家协会会员、国家艺术团高级创作员、国家一级作曲家、《嘉庚组歌》主创人、厦门工学院特聘刘续红教授;当代青年作曲家、作曲博士、《嘉庚组歌》钢琴正谱主创人员、中央音乐学院作曲系陈欣若教授等构成。

作品初期呈现受众以钢琴伴奏、中型合唱团形式,2018年首演后,主创团队历经多次演出过程中吸收、归纳、整理、再创作,终成如今大型交响乐合唱作品,且作品的难度及艺术性又提升了很大的层次,对于音乐教育合唱团完成该项目,既是动力又是挑战。据悉本次艺术基金项目初定五场演出,首演拟定于2024年9月27日,由我院音乐教育系师生合唱团与厦门集美诚毅合唱团、厦门市音乐学校交响乐团联袂于厦门嘉庚剧院出演,由中国乐坛杰出指挥家胡炳旭大师担任指挥之一。

最后,谷玉梅教授亲自指导音教系师生合唱团演唱《大爱无疆》、《民族光辉》两首作品,为合唱团注入了新的动力,详细诠释了如何将嘉庚精神融入其中。通过此次《嘉庚组歌》项目的实践,我系师生将爱国精神与思政建设很好的结合到一起,为嘉庚精神的传播作出更大的贡献!通过谷教授生动的介绍,同学们深深的被嘉庚精神感动,对该作品产生了浓厚的兴趣,增加同学们完成本次艺术基金项目的信心和动力。

本次艺术基金项目,我系师生在开学初期利用课余时间进行了长时间的排练和准备,后期,合唱团受到院校领导及全校相关部门的老师全力支持,克服困难,全身心投入到作品的学习、排练当中。通过此次排练,师生们付出了辛勤的汗水,凝聚力更强了,培养了优质合唱团的团队精神。会后,教师团队对后续的排练计划进行了调整和完善,要加快进度,攻坚克难,从细节处不断完善和提高作品质量,为厦门华厦学院师生成功演绎《嘉庚组歌》、弘扬嘉庚精神打下坚实基础,也将为提升学校音乐艺术方面的影响力、推动音乐教育系的发展和进步做出不懈的努力。