“筑牢诚信之基·践行时代使命”——厦门华厦学院人文学院资助诚信教育活动启动

2024/06/14 15:46:28 次浏览 分类:新闻资讯

为深入贯彻落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进立德树人根本任务,人文学院于2024年5月至6月15日,针对受资助学生为主的人文学院学生,开展了以“筑牢诚信之基·践行时代使命”为主题的资助诚信教育活动。

人文学院的各位辅导员对此次活动给予了高度重视,深知诚信教育对于家庭经济困难学生的成长具有深远意义。活动开展期间,辅导员们积极组织并开展各类相关活动,本次活动旨在加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,以此提升学生诚信意识、风险意识和感恩意识。活动不仅注重学生资助工作的实效性,更着眼于引导学生诚实守信、履约践诺,帮助他们树立正确的消费观和价值观,从而推动校园诚信文化建设迈向新高度。

为了实现这一目标,人文学院精心组织了多项主题活动。其中包括针对助学贷款毕业生的诚信专题教育,通过摸清贷款毕业生情况,组织完成贷款信息更新和毕业确认工作,在辅导员的监督下进行还款知识宣讲,并组织学生观看诚信教育宣传片,以提升其履约意识。

此外,在辅导员们的引导下,以主题班会的形式,深入开展资助政策和金融知识的普及宣传教育。通过这些活动,辅导员们期望能够引导广大学生形成诚信共识,倡导理性消费,珍视信用记录,并远离不良“校园贷”、“互联网消费贷”等非法借贷,从而树立正确的价值观和消费观。

为了让诚信教育更加深入人心,辅导员们还组织学生观看诚信主题电影,并开展观影后的讨论与反思,让学生在观影过程中感受诚信的力量,激励他们成为守信用的青年。

活动结束后,人文学院的辅导员们对此次资助诚信教育活动进行了深入的总结。他们普遍认为,此次活动不仅增强了学生的诚信意识,也让学生们对资助政策的有了更加深入地了解和认识。同时,活动还促进了学生之间的交流与团结,为营造和谐的校园氛围打下了坚实基础。

展望未来,人文学院将继续关注学生的诚信教育问题,并积极探索更多有效的教育方法。他们希望通过持续的努力,培养出更多德才兼备、诚信守法的新时代青年,为社会的发展贡献自己的力量。

我们相信,在人文学院师生们共同努力下,资助诚信教育活动将继续深入开展,为学生的全面发展奠定坚实的基础。让我们携手“筑牢诚信之基”,共同“践行时代使命”。