厦门华厦学院人文学院音乐教育系教师赴校企合作单位龙岩市贝壳船幼儿园开展舞蹈幼儿编创与钢琴即兴伴奏主题师资培训

2024/09/01 13:18:13 次浏览 分类:新闻资讯

为进一步提升幼儿教师的专业素养,加强校企合作,8月30日,厦门华厦学院人文学院音乐教育系与龙岩市贝壳船幼儿园携手,共同举办了一场别开生面的师资培训活动。贝壳船幼儿园作为与我系紧密联系的单位,此次培训以“舞蹈幼儿编创与钢琴即兴伴奏”为主题,旨在通过专业指导和实操演练,提升幼儿园教师在舞蹈编排与音乐伴奏方面的能力,为幼儿教育注入更多活力与创新。

此次培训活动在厦门华厦学院校企合作单位龙岩市贝壳船幼儿园内举行,活动的主要参与人员包括人文学院音乐教育系的教师团队和来自合作幼儿园的二十多名骨干教师。通过校企合作的方式,双方不仅实现了资源共享,更在师资培训、课程研发等方面展开了深度合作,共同推动幼儿教育事业的发展。

培训活动由厦门华厦学院人文学院音乐教育系具有丰富教学经验的教师蒋莉、常卉馨、邹欣怡担任主讲。在舞蹈幼儿编创环节,邹欣怡教师结合幼儿身心发展特点,从基础动作教学到创意舞蹈编排,进行了全面而细致的讲解。通过现场示范、分组练习和互动交流,参训教师们不仅掌握了舞蹈编创的基本技巧,还学会了如何将舞蹈与幼儿日常生活、情感表达相结合,创作出既富有童趣又具教育意义的舞蹈作品。

钢琴即兴伴奏作为培训的另一大亮点,同样吸引了众多参训教师的关注。音乐教育系的常卉馨教师从基础乐理知识讲起,逐步深入到钢琴即兴伴奏的技巧与方法。通过现场演奏、曲目分析、即兴创作等环节,参训教师们不仅提高了钢琴演奏水平,还学会了如何根据幼儿歌曲的特点进行即兴伴奏,使音乐教学更加生动有趣。

经过一天的紧张培训,参训教师们纷纷表示受益匪浅。他们不仅学到了实用的舞蹈编创与钢琴即兴伴奏技巧,还深刻体会到了音乐与舞蹈在幼儿教育中的重要作用。许多教师表示,将把所学知识运用到实际工作中,为幼儿提供更加丰富多彩的学习体验。

此次师资培训活动是校企合作的重要成果之一,也是学校服务地方经济社会发展的重要举措。未来,学校将继续深化校企合作,探索更多形式的师资培训与合作项目,为培养更多高素质的幼儿教育人才贡献力量。

随着教育改革的不断深入和幼儿教育事业的蓬勃发展,厦门华厦学院与校企合作单位龙岩市贝壳船幼儿园将继续携手并进,共同为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。此次舞蹈幼儿编创与钢琴即兴伴奏师资培训活动的成功举办,不仅为双方的合作增添了新的动力,也为幼儿教育事业的发展注入了新的活力。