当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

人文学院应用语言系项目实训周顺利开展之英文演讲与辩论实战

2024/09/11 13:33:40 次浏览 分类:新闻资讯

本学期2022级商务英语本科专业的实训项目为英文演讲与辩论实战,该项目实训主要分为即兴演讲,已备脱稿演讲及小组辩论三部分。项目主要内容是引导学生学习和了解英语演讲及辩论的基本技巧及要点,组织学生进行演讲,在学生不断训练及同伴和教师评价的过程中,提高学生的口头表达能力及创新思辨能力;同时教师引导学生选择具有争议性可辩性的话题,学生按照正反面话题分组,确定主题,撰写演讲稿,进行公众演讲,之后正反方进行小组辩论,教师进行评价;该项目实训旨在提供学生的公众演讲能力,口头表达能力,语言组织能力及创新思辨能力。

实训周第一天,林丹老师为全体同学讲解了实训周的基本流程和主要要求,随后,林丹老师结合优秀演讲片段以及错误示范片段,为同学们展示了即兴演讲和已备演讲的基本要点,其中包括演讲的类型,要素,以及从言语和非言语两方面阐释了演讲技巧。实训第二天,在张月亭老师和林丹老师的带队下,分别进行实训周第二环节—即兴演讲操练,同学们提前5分钟抽话题,进行1.5分钟的即兴演讲,随后教师进行打分点评。第三天是辩论课,张月亭老师带着大家了解了辩论的各种赛制,论证方式,逻辑推演以及逻辑谬误等相关知识,随后同学们一起学习优秀的辩论稿,并分组讨论。第四天是演讲稿和辩论稿的指导修改,旨在提高每位同学的演讲技巧,意识到自己的长处和不足,为后面两分钟的已备演讲以及小组辩论做准备。

本次实训项目,同学们不仅了解了演讲和辩论基本要点和技巧,同时也真正实践了如何做好两到三分钟的已备演讲,以及如何简单的“辩”好一场辩论。同学们在每一个环节都做好了认真的准备,表现经常,希望在接下来的其他课堂上,能够在演讲方面有所提升。

林丹老师讲解演讲技巧

同学们分组讨论,找素材,撰写辩论稿

即兴演讲

小组辩论