当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

人文学院商务英语本科专业学位授权审核评估工作圆满结束

2021/01/04 15:42:48 次浏览 分类:学科建设


12月23日上午,以闽南师范大学党委常委、副校长张龙海教授为组长的省学位委员会专家组一行5人莅临我院,对我院新增商务英语学士学位授权进行审核评估。

当天早上8点45分齐礼楼602,评审会在热烈愉快的氛围中开始,由人文学院常务副院长盛映红副教授主持,厦门华厦学院副校长、人文学院院长赵丽教授,厦门华厦学院校长助理、教务处处长唐维萍副教授、人文学院常务副院长、商务英语专业负责人裴水妹副教授、人文学院常务副院长、党委书记刘昌俊老师,人文学院综合办公室主任杨凯老师,应用语言系主任包晓丹老师,商务英语教研室主任张月亭老师以及商务英语骨干教师出席本次评审会。会上,赵丽院长对专家组成员的到来表示热烈欢迎,同时对我校建校历史和本科专业建设进行介绍,随后,裴水妹老师就我院商务英语专业进行了详实的汇报。评审会后,专家在我校教师的陪同下实地参观考察了商务英语专业多功能数字语音室、实验室等教学场地及设施。参观完毕后,专家分为3组分别查看本专业教学档案资料及佐证材料、召开教师和学生座谈会。

经过半个小时的专家组闭门会议讨论评审意见,于11点45分举行评审意见反馈会,专家组认为厦门华厦学院商务英语专业人才培养符合区域经济发展需要,专业培养目标清晰,紧扣行业发展需求;培养方案完整,课程体系实用,实践教学体系完备。该专业负责人及主要骨干教师教学经验丰富,具备较好的教研科研能力,教师配置恰当,结构合理,能满足教学和专业发展需要,并已基本形成校企专兼职双师教师队伍。课程建设和教材建设规划合理,有一定的建设成果。专业实验室满足课程教学需求,校内外实习基地完备,实践教学环节效果突出,产学合作协同育人项目丰富。教学研究与改革取得一定成效,对专业建设与人才培养支撑力较强。专业图书资料数量充足。建立比较健全的教学管理制度,教学质量保障体系基本形成,为提高教学质量和人才培养质量提供较好的保证。专业开展丰富多彩的校园“第二课堂”文化活动,积极参与各级各类学科专业竞赛并取得较为丰硕的成果。该专业应用型人才培养特色鲜明,注重产学结合,联合区域外贸企业并在校园内与企业共建实训基地;注重学生基本技能、三创能力及综合素质的培养,实现人才培养全程赛事不间断,学生就业面较宽,能适应社会与行业的需要。专家组一致认为:我院申请增列的商务英语专业符合文学学士学位授权专业的基本条件,同意提交省学位委员会审议。

我院商务英语本科专业学位授权审核评估工作一年前启动,动员所有专业教师参与准备工作,并于23日圆满结束。接下来,商务英语教研室会通过对本次评估工作进行归纳总结,就专家提出的问题找到进一步提高和改善的方案,真正做到以评促建。我们相信,在所有师生的共同努力下,商务英语专业会越来越好!


 

评审会全体与会人员合影

 

 

林冬昀老师为评审专家介绍实训实验室

 

 

评审专家组组长张龙海教授发言

 

 

赵丽院长致欢迎辞

关闭