当前位置: 首页 > 聚焦人文 > 正文

立足曲目解读 提高演奏水平厦门华厦学院人文学院音教系学生参加西班牙钢琴王子马里奥·阿隆索钢琴独奏音乐会大师课

2024/05/12 16:17:22 次浏览 分类:新闻资讯

5月11日下午,西班牙钢琴家马里奥·阿隆索在厦门嘉庚剧院排练厅开讲钢琴演奏大师课,来自厦门华厦学院人文学院音乐教育系音乐学专业的两位同学参加了本次大师课,在课中与大师进行互动并学习钢琴演奏技巧。

人文学院音乐教育系学生与马里奥老师合影留念

在大师课上,钢琴家阿隆索以他深厚的音乐造诣和精湛的演奏技术,为同学们带来了一场别开生面的音乐盛宴。他不仅仅局限于作品演奏本身,更是从曲目的创作背景、音乐风格以及所蕴含的情感内涵等多个维度,耐心细致地引导同学们去解读每一首曲目。

在解读过程中,阿隆索不仅深入剖析了曲目的结构和旋律,还详细讲解了每一个音符背后的音乐理念和情感表达。钢琴家鼓励同学们去深入挖掘曲目的内涵,感受其中的音乐美感和情感共鸣。

张海希演奏《贝多芬奏鸣曲Op.2 No.2第一乐章》(师从朱晓乐老师)

林巧倩演奏《柴可夫斯基-六月船歌》(师从常卉馨老师)

为了进一步帮助同学们掌握必要的的演奏技巧,阿隆索还就弹奏指法、演奏节奏以及情绪表达等方面做了现场示范。他用精湛的技艺和饱满的热情,为同学们展示了如何正确运用指法来塑造音色,如何掌握节奏来增强音乐的律动感,以及如何通过情绪的表达来让音乐更加生动和感人。

在示范过程中,阿隆索还强调了正确练习的重要性。他提出,在练习时要注重音乐的律动,感受音乐中的节奏感和韵律美。同时,他鼓励同学们找到适合自己的练习方式,通过不断的练习和摸索,逐渐提高自己的演奏水平和音乐素养。钢琴家生动的讲解和互动激发了现场的气氛,对于同学们提出了问题,钢琴家阿隆索也一一作出了解答。

本次钢琴大师课大师课不仅让同学们领略到了钢琴家的音乐风采和精湛技艺,更让他们深刻理解了音乐的内涵和演奏技巧。相信在未来的学习和演奏中,同学们一定能够不断进步,弹奏出更加美妙的音乐。

钢琴家介绍:马里奥·阿隆索生于西班牙首都马德里,大学就读于马德里皇家音乐学院,在意大利博洛尼亚大学取得博士学位,期间于意大利伊莫拉国际钢琴学院“大师班”学习,师从Riccardo Risaliti。2015年起,马里奥屡次受邀每年在中国几十个城市进行巡回音乐会,至今已超过100多场。2024年,阿隆索受上海市文化和旅游局的邀请,担任2024上海国际旅游形象大使。阿隆索曾获世界范围内钢琴奖项逾十五项,如2006年巴拿马国际钢琴大赛;2010年意大利Liszt钢琴比赛;2005年西班牙瓦伦西亚国际钢琴比赛等。值得一提的是,2005年和2008年,鉴于阿隆索先生对西班牙钢琴音乐做出的突出贡献,时任西班牙女王索菲亚两次亲授其马德里音乐青年奖章。