当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

追忆八闽楷模 传承奋斗精神丨人文学子深入学习陈炜同志先进事迹

2022/04/30 23:31:06 次浏览 分类:支部风采

2022年4月30日,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办的“八闽楷模”陈炜先进事迹发布仪式在福州举行。为宣传弘扬陈炜同志的先进事迹和崇高精神,发布仪式通过主持人访谈、情景表演、视频短片、连线采访等形式,形象展现了陈炜同志践行初心使命、潜心立德树人、倾心关爱师生、推动教育发展的生动事迹。

我院组织学生通过网络收看发布仪式,同学们深深被陈炜同志伟岸人格魅力、高尚的教育情怀、先进的教育理念、无私的奉献精神打动。同学们在观看后深受鼓舞,感慨颇多,纷纷表示要学习陈炜同志潜心育人、立德树人的崇高师德,学习陈炜同志勇于担当,锐意开拓的进取精神,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过观看学习陈炜同志的先进事迹,我深受触动。陈炜同志为党的教育事业躬耕奉献的感人事迹和崇高精神令我敬佩。陈炜同志始终坚持贯彻党的教育方针,身患重症仍从容面对,披肝沥胆,砥砺奋进,创造了不凡业绩的故事。陈炜同志将一生献给了教育事业,为党和国家的教育事业孜孜不倦,是新时代坚持立德树人的典范。我们要从陈炜同志的先进事迹中汲取奋进的力量,从陈炜同志工作生活的点点滴滴、为人处事的一言一行学起,深刻领悟精神品质,着力深学细照笃行。要以榜样为力量,以楷模为标准,要认真学习陈炜同志的“献身”、“躬耕”、“忘我”、“奋斗”精神,学出责任、学出成效。不忘初心,笃行不怠,以奉献诠释初心使命。

——2019级商务英语1班吴雅萱

学习了陈炜校长的先进事迹,使我深刻感悟到作为一名教育工作者的初心与使命、信仰与担当。即使重病缠身,也依旧心系教育、忘我工作,一段段感人事迹、一句句朴实无华的语句,陈炜校长将爱岗敬业、一切为了学生的精神体现得淋漓尽致,人活着就做人中的豪杰,为国家建功立业,死后,为国家留下了令人崇敬的精神。

一一2019级环境艺术设计1班 李全

明德启智师者真表率,厚爱润心世间大先生。”这是陈炜校长一生的写照,通过今天的追授发布仪式,让我们看到了一个为了教育理想鞠躬尽瘁的人,为了师生成长燃烧自己的人。他以学校为基点践行了习近总书记口中的,教育是一门“仁而爱人”的事业。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。对此,他甘为人梯,让学校成为梦想的起点,即使他身陷病痛之中,却依然以学生为中心,以学校为中心,以教育事业为中心,做到不忘初心,牢记立德树人的使命。从他的身上,我们要学会从容面对,坚韧不拔,克服困难,砥砺奋进,做一个合格的新时代青年。

一一2019级环境艺术设计1班 吴艳梅

习近平总书记指出,教育是一门“仁而爱人”的事业。2010年陈炜同志患癌,但癌症似乎并不能与他热爱一生的教育事业相提,他从容面对,克服病魔,在癌症恢复期间为福州八中的建设倾注所有精力。陈炜同志从教30多年来,始终以办好人民满意的教育为己任,5个月前,在弥留之际的他还一心想着学校工作,想要回校园看一看。我虽然不是陈校长的学生,但陈校长为教育理想的鞠躬尽瘁,深深感动着我们所有人,我们要学习陈校长有理想、有情义、有智慧、有担当的大爱精神,将精神力量转化为奋发向上的行动力!

——2019级环境艺术设计1班 黄佩琪

关闭