人文学院应用语言系开展教学研讨活动

2022/05/23 16:06:04 次浏览 分类:新闻资讯

人文学院应用语言系于5月17日下午14:00在齐礼楼614开展线下教学研讨活动。会议由商务英语教研室主任王艳芳老师主持,全体老师就课堂教学改革等主题进行交流讨论。

会上,吴水英老师结合自己的实际商务英语专业课程课堂教学情况,率先做出了发言。她认为在正式开始上课前,准备工作要做充分,要有与课程内容相关联的资料做铺垫,同时资料内容要新颖、与时俱进,从而引起学生的好奇心,积极与老师互动。

胡丹老师就大学英语课程的课堂教学发表了自己见解。她会提前布置课本预习作业,让学生对所学内容有了更深的理解。接着黄晓娟老师补充,她会在学期初就给学生分好学习小组,要求学生在本学期结束前要录好关于课程内容的英语视频,视频形式不做限制,可以是综艺节目的方式比如相声,或是各类表演。这种方式既提升了学生对英语学习的兴趣,又增强了他们的英语能力。

会上,全体老师针对课堂改革内容各抒己见,发言主要围绕立足课堂,演绎精彩。首先要精心设计导学方案,落实先学后教的原则。要充分相信学生,善于激励学生,通过各种手段,激发学生学习的热情。同时,课后管理要跟紧,及时的对课堂效果进行评价。

通过各位老师的交流讨论,大家一致认为课堂教学改革是实现人才培养目标的主渠道,是保证教育教学质量的关键环节。所以要实施素质教育,提高课堂学习效率,落实学生的主体地位,锻炼学生的探究能力,激发学生的创造性,以人为本,培养学生的健全人格,实现教、学、做合一。在今后的工作中,全体老师也会继续积极探索课堂教学改革措施,不断进行教育、教学上的创新。