创意与传播系设计专业群培养方案论证会顺利召开,行业专家建言献策推动OBE理念深入实施

2024/05/29 14:03:33 次浏览 分类:新闻资讯

近日,我院创意与传播系培养方案论证会顺利召开。此次论证会旨在深入研讨数字媒体艺术、视觉传达设计、环境艺术设计三个专业的培养方案,进一步推动基于学习产出(Outcome-Based Education,简称OBE)的教育理念的实施。本次论证会邀请到了厦门理工学院视觉传达设计专业的康兵教授、厦门工艺美术学院环境艺术设计专业的梁青教授和火星时代厦门地区负责人刘薇校长进行评审,与会人员还有各专业的专业负责人和骨干教师。

会上,三个专业的负责人分别就各自专业的培养方案调研成果和修订方案进行了详细汇报。环境艺术设计专业负责人从行业发展趋势出发,探讨了如何优化课程设置,使之更加贴近市场需求,提升学生就业竞争力。视觉传达设计专业负责人则着重阐述了对学生设计思维、设计方法和设计表达能力的全面培养,以及如何通过校企合作等方式提升实践教学的效果。数字媒体艺术专业负责人介绍了该专业在课程设置、实践环节、选修方向等方面的创新举措,强调了对学生创新能力和对新兴技术应用能力的培养。

与会专家对三个专业的培养方案给予了高度评价,一致认为这些方案充分体现了OBE理念,注重学生的能力培养和学习产出。同时,专家们也提出了宝贵的意见和建议,如进一步优化课程结构、加强实践教学环节等。这些建议对完善我校创意与传播系的专业培养方案具有重要的指导意义。

经过深入的讨论和交流,与会专家一致认为新版培养方案设定的目标及定位有明确的OBE理念,课程体系完备合理。思政教育深入课程核心,劳动教育和实践教学环节设置有新意,核心课和特色课的设计根据行业需求和学生调研进行了全新的调整。整体培养方案合理、完整、可实施性强,同意执行。会后,各专业负责人将结合专家意见,进一步完善培养方案,确保新版培养方案的顺利实施。

此次培养方案论证会的召开,不仅为我校创意与传播系的专业建设和发展提供了有力的支持,也为提升我校人才培养质量、推动OBE理念深入实施奠定了坚实的基础。未来,我校将继续深化教育教学改革,加强实践教学环节,优化课程体系,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而不懈努力。