商务英语和网络与新媒体专业人才培养方案优化论证会圆满召开

2024/05/29 17:25:02 次浏览 分类:新闻资讯

2024年5月28日下午,人文学院成功召开了商务英语和网络与新媒体专业人才培养方案优化论证会。出席会议的主要人员有厦门理工学院影视与传播学院院长郭肖华教授,厦门大学嘉庚学院何康民教授,海峡导报两岸融媒体中心主任林靖东老师,人文学院院长盛映红教授,副院长裴水妹教授,网络与新媒体专业负责人胡星副教授,商务英语专业教研室主任王艳芳老师以及两个专业的骨干教师等,共同就两个专业的人才培养方案进行深入探讨,旨在进一步优化培养方案,确保学生具备更强的行业适应性和竞争力。

首先网络与新媒体专业负责人胡星副教授对2024版人才培养方案的优化内容进行了详细的说明,着重讲解了更新后的选修课模块,以及培养的目标的细化。

郭肖华教授就网媒专业人才培养方案的优化方面,提出了注重技术更新和实践应用的重要性,深度挖掘专业特色。网媒专业需要引入最新的新媒体技术和数据分析工具,如人工智能、大数据等,确保学生掌握前沿技能。同时,将加强实践教学环节,建立新媒体实验室和数据分析中心,提供先进的设备和资源供学生使用,让他们在实践中学习和掌握技能。

其次,商务英语专业教研室主任王艳芳老师详细介绍了商务英语的人才培养优化内容,主要通过前期大量的各层面调研,在课程设置方面优化了语言类基础课程,同时结合实际增加了商务实践教学。

何康民教授提出在商务英语专业人才培养方案的优化上,首先强调了跨文化交际能力的重要性。方案新增了国际商务礼仪、跨文化谈判等课程,并加强了英语口语和听力训练,这部分内容是需要结合实际来提升。同时,专业需要增加学生实习和交流的机会,提升他们的国际视野和跨文化交际能力。

林靖东老师结合自身专业和企业的实际用人需求,提出了人培方案的优化建议。两个专业需要强化与行业的紧密联系。通过与企业合作,共同开发实践课程,邀请企业导师来校授课,并组织学生参与企业实际项目。这样不仅能让学生更好地了解行业动态,还能培养他们的实践能力和团队协作精神。同时,引导学生关注行业动态和市场需求,鼓励他们积极参与创新项目和实践活动,为学生提供符合实际发展的指导和支持。

通过本次论证会的深入交流和探讨,我院商务英语和网络与新媒体专业的人才培养方案得到了进一步优化。学院将认真吸纳专家们的意见和建议,不断完善培养方案,加强实践教学环节,提高人才培养质量,为社会培养更多高素质、应用型的专业人才。