环境设计专业新学期研学采风活动

2024/09/23 17:01:43 次浏览 分类:新闻资讯

为了提高学生的艺术鉴赏能力,探索传统与现代设计的融合。由环境设计专业老师带队2023级环境设计专业学生,厦门伸游旅行社协助。完成为期两天的实地参观采风。行程包括波特曼酒店、金沙书院、玩木工坊、艺术馆、保利国贸天琴等。

波特曼酒店的酒店大堂,外观设计,景观设计,体现了浓烈的法式建筑和园林风格,大堂具有巴洛克装饰风格。同学们参观了不同规格的套房,游览室外景观,参观啤酒屋。对现代化酒店的外观装饰,内部软装,外观景观设计有了直观的认知。

金沙书院由首位获得普利兹克建筑奖的中国建筑师王澍设计,是一座融合了闽南传统建筑元素与现代设计理念的文化新地标。书院建筑面积约24450平方米,设计灵感来源于“重山叠院”,运用传统建筑材料和工艺,展现了中国传统文化的美感和价值,同时打破传统形式,更具层次感和动态美。

此外,同学们还参观了玩木工坊,艺术馆,保利国贸天琴第四代住宅,儿童公园等。玩木工坊由一个废弃水泥工厂改造而成的创意空间,这里不仅有木易作品的展示,同时也给同学们提供了DIY体验的交流空间。保利国贸天琴作为厦门首个全球招标TOP1方案项目,建筑面积高达254,740平米,容积率3.21,绿化率31%,住宅强调居住的舒适性,景观设计采用分层立体景观,加入中式园林元素,环境优美。

同学们参观了不同类型的建筑,空间,景观,家具,软装陈设等。对今后的学习有直接的了解和认知,开拓了艺术和文化的新视野,提升了团队合作能力。这次研学采风交流活动不仅让学生们对环境设计有了更直观的认识,也为他们未来的学习和创作提供了丰富的素材和灵感。