当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

【喜报】厦门华厦学院学子在2024年第十届东方设计奖中喜获佳绩

2024/09/24 08:04:16 次浏览 分类:新闻资讯

近日,在2024年第十届东方设计奖中,我校人文学院创意传播系学子表现出色,共荣获国赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,以及省赛一等奖1项、省赛二等奖1项、三等奖8项。这一佳绩充分展示了我校在设计教育方面的实力和育人成果。

我校一直注重培养学生的创新意识和实践能力,为他们提供了良好的学习环境和丰富的实践机会。此次获奖,不仅是对学生们辛勤付出的肯定,也是对我校育人理念的验证。未来,我校将继续致力于培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为设计领域的发展贡献力量。

以下是我校国一获奖作品展示李凡同学作品《福漆之韵》-以褊州漆器为主题的文创设计,魏东翰、林志鹏、蔡琳同学作品《千年非遗鬓上奇缘》。

李凡同学作品《福漆之韵》-以褊州漆器为主题的文创设计

魏东翰、林志鹏、蔡琳同学作品《千年非遗鬓上奇缘》

《福漆之韵》设计说明“福漆之韵”海报以传统漆艺为灵感,融合现代设计元素,展现出浓厚的文化底蕴。海报中心使用经典的磨漆画图案,寓意美好祝愿,周围环绕着细致的漆艺纹理,象征着和谐与繁荣。色彩选择温暖而富有层次感,旨在营造一种温馨与幸福的氛围。整体设计不仅吸引眼球,更传达出对传统工艺的尊重与传承,呼应产品的精致与内涵。

《千年非遗鬓上奇缘》设计说明:本作品以中国传统文化非遗传承———花丝镶嵌、点翠、绒花、通草花为源。背景以纯白色为底,四张海报以四种不同的非遗为主体,蕴含了浓厚的古韵和传统文化非遗的风采。文字排版以简约为主,更具有现代感,把非遗的时代感与现代海报的时尚感融合在一起。每张海报也在排版上对4种非遗进行了介绍,这也是对中国非遗的一种宣传。在这个快节奏的时代,我们常常忽略了我们身后那些沉甸甸的文化底蕴。中国非物质文化遗产,就是这些文化瑰宝中最闪耀的一颗星,代表着中华民族几千年来的文化积淀,是中华民族的骄傲和自豪。