著名指挥家到校指导大型交响合唱《陈嘉庚组歌》排演

2024/10/01 12:08:24 次浏览 分类:新闻资讯

为顺利推进厦门华厦学院立项的2024年度厦门市文艺发展资金资助项目《陈嘉庚组歌》专场演出,9月28日我国著名指挥家胡炳旭先生和湖州爱乐乐团指挥,湖州师范学院李合洲教授受邀莅临厦门华厦学院文体中心对合唱作品进行指导排演。

本次排演持续五个多小时,音乐教育系师生合唱团在两位指挥专家的悉心指导下在完整性、音乐表现力以及和交响乐队配合的艺术理念上均有了长足的进步。师生们以饱满的情感投入到演唱中,从气息练习,到表情、站姿管理等,大家一遍一遍地进行磨合,完善音乐的规范性,从歌词到曲调的强弱变化、声部配合等进行了全方位排练,在练习中找差距、找问题,不断进步。每一个音节的起伏,每一次节奏的跳跃,都凝聚着老师和学生们不懈的努力。

大型交响合唱《陈嘉庚组歌》项目是我校获得的首个厦门市重大艺术发展基金项目,该作品讲述了被誉为“华侨领袖,民族光辉”的陈嘉庚先生,致力于民族解放及国家复兴的传奇人生。组歌由12首相互关联又有独立表现特性的合唱作品构成,每首作品将陈嘉庚先生不同时期的重要事件进行精彩演绎,展示其浓厚的爱国主义情怀及无私的爱国事迹,谱写了陈嘉庚先生伟大、光辉的卓越人生。

自24年3月首次排练以来,音乐教育系师生合唱团成员们每次都以最饱满的精神状态投入到演唱中,歌声回荡在文体中心的每一个角落,展现出人文学院音乐教育系师生极高的音乐艺术实践积极性和专业度,为10月17日厦门嘉庚剧院首场演出做好了充足的准备。