当前位置: 首页 > 聚焦人文 > 正文

深化课证融通、赋能职业教育

2023/05/08 20:08:19 次浏览 分类:新闻资讯

——人文学院音乐教育系开展教育部“1+X”证书制度试点工作

为贯彻执行教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件精神,稳步推进福建省“1+X”证书制度试点工作的通知,进一步提升应用型本科学校职业教育质量,提高学校开展职业技能等级证书试点工作的整体师资水平,人文学院音乐教育系于2023年3、4月份先后派出4名骨干教师参加教育部1+X证书制度试点(器乐艺术指导)第14和15期师资及考评员的培训学习,并取得资格证和考评员证书。本次试点培训有效推动人文学院艺术教育专业和音乐学专业“器乐艺术指导职业技能等级证书”,融入专业人才培养、“课证融通”的课程体系、师资队伍建设等方面。

2023年4月24—28日,音乐教育系教师代表在深圳市进行了第15期线下师资培训。培训期间,由教育部1+X《器乐艺术指导职业技能等级标准》开发专家组负责人、柯德(北京)国际教育副董事长、深圳育星教育集团董事长吴永利先生对器乐艺术指导证书及标准进行解读,明晰了器乐艺术指导考点建设与考评员事务,使参加培训的老师对器乐艺术指导的职业前景及“1+X”的教学理念有了更深入的了解。

在为期五天的培训中,培训内容涉及对“1+X”器乐艺术指导教育教学理念、职业素质提升、教育知识运用等理论知识要点的梳理;器乐艺术指导教学规划、教材搭配、教学流程、教案设计与书写以及演奏技能训练、教学法创新等实操方面进行了五项核心技能的考试。

此次课程不仅充分的增强了器乐教师的专业技能水平与教学能力,也使教师认识到“提升艺术教育发展速度,创新艺术人才培养模式”的重要性和紧迫性。在培训结业典礼上,我校朱晓乐老师、曹睿老师顺利通过考试,获得器乐艺术指导职业技能等级证书及考评员证,经过组委会全面考核两位教师均被评为本期“优秀学员”荣誉称号。

此次师资培训得到了学校及学院的大力支持,为后续落实“1+X”器乐艺术指导职业技能等级证书试点工作提供了根本保障,并继续深度推进校企合作进程,加强“双师型”教师建设,将“1+X”证书制度与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,以应用型人才培养为导向,构建协同育人新模式。