当前位置: 首页 > 聚焦人文 > 正文

凤凰卫视威风教育导师到访我校进行“1+X证书试点工作”研讨

2023/05/12 12:30:24 次浏览 分类:新闻资讯

5月11日,凤凰卫视旗下威风教育导师到访我校就“1+X证书试点工作”现期进展及后续发展进行了探讨。

“1+X”是教育部同国家发展改革委、财政部、市场监管总局共同制定的“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度。围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,面向社会公开招募并择优遴选参与试点,由企业作为培训评价组织,对标准质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等。以院校为实施主体,积极发挥职业技能等级证书在促进院校人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设计和教学内容。

威风教育已成功获批建设两项“1+X”证书制度试点项目,分别是“数字媒体交互设计职业技能等级证书”和“移动流媒体职业技能等级证书”。数字媒体交互设计职业技能等级证书内容涵盖虚拟现实,从三维建模、虚拟引擎到虚拟现实系统的交互设计进行案例实践,有助于提高学生对交互设计的规划和设计能力。移动流媒体职业技能等级证书面向移动互联网流媒体领域,内容涵盖流媒体产品运营、流媒体应用需求管理和开发及移动流媒体直播推流技术。

人文学院始终注重提升专业教育质量和学生就业能力,与威凤教育共同开展“1+X证书试点项目”,已经连续两届完成了1+X证书制度试点项目---“数字媒体交互设计职业技能等级证书(高级)”,取得了较好的成绩。后续将继续探讨“移动流媒体职业技能等级证书”与本院专业的契合度和可行性。