当前位置: 首页 > 聚焦人文 > 正文

人文学院环境设计专业师生团队首次入选中国空间艺术构造展览

2023/10/10 16:44:25 次浏览 分类:新闻资讯

中国美术家协会环境设计艺术委员会于近日在内蒙古工业大学举办2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览。我院环境设计专业本科生团队在教师黄志星、李薇指导下入选参展。“心境空间 构筑和谐”空间艺术构造展览,最早由鲁迅美术学院发起,经由辽宁省教育厅、辽宁省美术家协会的培育和在中国美术家协会环境设计艺术委员会的鼎力支持下,已发展成为中国设计教育界的重要学术展览之一。

中国美协主席范迪安通过视频致辞。中国美协环境设计艺委会主任苏丹,副主任郝大鹏、黄建成、邵健、蔡强、马克辛,秘书长王国彬,委员朱力、吴昊、沈康、陈易、赵慧,内蒙古工业大学纪委书记阿力坦嘎日迪,内蒙古美协主席董从民、副主席兼秘书长于江,鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长席田鹿,以及各参展院校的师生团体和志愿者数百人参加了搭建启动仪式及开幕式活动。

中国美协主席范迪安视频致辞

中国美协环境设计艺委会主任苏丹首先转达了中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉对展览的祝贺,表示本次展览对艺术设计基础教学和艺术服务美好生活具有积极的促进作用。苏丹总结本次活动具有两个方面意义:一是交流、合作与分享,中国学院教育具有多元性,每个学科、每个院校的形成都是独特的,因此形成了多样的教学观念、训练方法和训练系统,这些观念和方法在一个特定环境里面进行合作,呈现出各自的魅力;二是通过本次活动,也将促进环境设计基础教学方法的反馈,进行更多的思考、探索、研究和交流,从而促进专业的发展。

中国美协环境设计艺委会主任苏丹致辞

本届活动共有157组作品经过层层选拔,通过初选61组作品,其中包含清华大学、天津大学、中央美术学院、中国美术学院、福州大学等众多985、211及八大美术学院参赛。我院环境设计专业本科生团队在教师黄志星、李薇指导下入选参展,作品《雪山之间》通过初选,师生团队从暑假期间,对设计方法进行不断的完善,从计算设计到模型初步搭建,经过不断的推倒重来,搭建方案的优化,最终在内蒙古工业大学进行了长达8个小时的连续现场搭建,作品在展览现场获得了行业专家、各院校的师生一致好评。此次展览为我院师生团队首次入展中国空间艺术构造展览并取得优秀成果。

人文学院环境设计专业作为一个年轻的专业,在扎实开展专业建设和应用性人才培养,积极参加行业竞赛,深化产教融合、艺教协同。学生在专业学习的同时,加强了专业实践技能。在此次活动中,学生的创作积极性、激发创新思维,使创作群体的团队意识、动手能力、设计方案的构筑能力得到锻炼和提高。与此同时,此次作品的入选是对环境设计专业教学效果的重要检验,促进了环境设计专业在应用型本科人才的多元培养模式。

师生参会现场

颁奖环节

参展作品展示图

作品搭建现场成果图

同学们搭建展示区

学生参展感言

杜冰雁:参与这次构造竞赛让我深刻体会到创造力和团队合作的重要性,从前期一次次的会议讨论到后期的搭建中意识到方案不仅要有创新性概念,还要保证落地的可实行性。团队成员间的互相信任也给了我很大的支持,通过本次比赛,让我对模型承重,材质选择等方面有了一定概念,简而言之,本次比赛让我收获颇丰。

张洛琳:在这次构造展中最让我印象深刻的是后期搭建工作,由于我们作品以吊挂的形式摆放的,外加呼市的风力较大,团队起意要在内挂风铃,历时了18个小时并没有找到合适的风铃,临近搭建结束,才终于买到了合适的风铃挂了上去。在后期作品展览时作品迎风一吹清脆的风铃声摇摆的感觉真的给我留下了很深刻的印象,在想会有满足视觉和听觉这种形式的城市坐标应该会很独特。在后来自由观展时小孩子去把玩感到的新奇发出的嬉笑打闹,和路人去打卡拍照、默默观赏。他们在作品前停留,都会让我一次一次的感到辛苦都是值得的,超级欣慰!

林雨琦:本次参与“心境空间,构筑和谐”中国空间艺术构造展览,前往内蒙古工业大学进行现场搭建,体验感十足,收获满满,开拓了自己的眼界,也大大提升了我们的专业能力。这次比赛让我深刻体会到创造力和团队合作的重要性。团队凝聚力的形成是这次构造展给予我们最宝贵的财富,此次经历在我的专业生涯中留下了最难忘的回忆。这难忘的经历让我受益良多,也在我大学本科生涯中留下浓墨重彩的一笔。

洪佳佳:本次构造节最让我印象深刻的是最终比赛时搭建的过程。在一天八九小时的紧张搭建过程中,我们遇到了一些问题与困难,但在如此紧张的环境下我们齐心合力,通过良好的沟通与配合排除万难顺利的完成了最终的模型搭建。我也深深感受到了我与其他院校同学之间的差距,今后我也将不断提高自己的专业能力,不断提高自己专业作品的水平。这将是我大学本科生涯中最难忘的一次经历。

庄斯凌:通过这次比赛,我深刻体会了团队精神,团队合作的重要性,众人拾柴火焰高,由此才能完成比赛。同时,老师的指导也至关重要,老师总是耐心的为我们解答,为我们指导方向。正是彼此之间齐心协力,交流沟通,才让我在本次参与“心境空间,构筑和谐”中国空间艺术构造展览之中收获满满,从而获得一份美好难忘的回忆。

杨烨桓:此次参加“心境空间,构筑和谐”中国空间艺术构造展览收获满满。从最初的基础型到一次又一次的小样尝试,再到最后的搭建。在反复尝试中,克服困难,寻找方法,也让我更有耐心和坚持不懈地追求目标。在整个团队组建和合作的过程中,我也深刻体会到团队的创造力和团队之间合作的重要性。这次比赛对于我来说是一次宝贵的经历,也将成为未来激励我前进的动力,不断成长进步。同时也希望我们的团队越来越出彩。