当前位置: 首页 > 聚焦人文 > 正文

人文学院设计专业群深入江西婺源与景德镇开展采风实训活动

2024/09/09 13:11:47 次浏览 分类:新闻资讯

为进一步增强学生的跨学科合作能力,促进理论知识与实践操作的深度融合,厦门华厦学院2023级数字媒体艺术,2023级视觉传达设计专业与2023级环境设计专业师生一行,于2024年9月2日踏上了前往江西婺源与景德镇的采风实训之旅。这次为期四天的实践活动,旨在通过实地考察与创作,让学生们深入了解中国传统文化的精髓与自然风光的壮丽。

第一天:婺源县李坑,探寻古村风韵

实训活动的第一天,师生们抵达了婺源县的李坑古村落。这里小桥流水人家,徽派建筑错落有致,宛如一幅淡雅的水墨画。学生们漫步在青石板路上,感受着古村独有的宁静与古朴,用镜头记录下每一处细节,为后续的创作搜集灵感。同时,他们还与当地村民交流,深入了解古村的历史文化和生活习俗。

李坑采风留念

李坑风光

第二天:江湾景区领略徽派文化,陶溪川感受陶瓷艺术魅力

第二天上午,师生们前往江湾景区,这里是婺源文化的集中展示地,徽派建筑风格的祠堂、牌坊、古桥等让人目不暇接。学生们在这里不仅学习到了徽派文化的深厚底蕴,还亲身体验了传统文化的魅力。下午,他们转战景德镇的陶溪川陶瓷文化创意园,这里汇聚了众多陶瓷艺术家和创意工作室,学生们在这里感受到了陶瓷艺术的无限可能,为接下来的创作积累了丰富的素材。

江湾景区风光

陶溪川陶瓷文化创意园风光

第三天:瑶里古镇与景德镇东埠村,体验传统与现代的交融

第三天,师生们的行程分为两部分。上午,他们来到瑶里古镇,这里保存了大量的明清古建筑,是陶瓷文化的重要发源地之一。学生们在古镇中穿梭,探寻陶瓷文化的历史足迹。下午,他们前往景德镇东埠村,这里曾是古代陶瓷运输的重要码头,如今依然保留着古朴的村落风貌和丰富的陶瓷文化遗存。学生们在这里不仅看到了传统制瓷工艺的传承,还感受到了现代陶瓷艺术的发展与创新。

瑶里古镇采风留念

东埠村风光及采风项目进行现场

瑶里古镇风光

第四天:景德镇中国陶瓷博物馆,深度探索陶瓷艺术

实训活动的最后一天,师生们来到了景德镇中国陶瓷博物馆。这座博物馆收藏了从古代到现代的各类陶瓷精品,展示了中国陶瓷艺术的辉煌历程。学生们在这里认真聆听讲解员的介绍,仔细观看每一件展品,深入了解了陶瓷艺术的制作工艺、艺术特色和文化内涵。同时,他们还结合自己前几天的所见所闻,进行了深入的交流和讨论,为这次采风实训活动画上了圆满的句号。

景德镇中国陶瓷博物馆采风留念

景德镇中国陶瓷博物馆采风进行现场及展品图片

此次江西婺源与景德镇的采风实训活动,不仅让学生们领略到了中国传统文化的博大精深和自然风光的无限美好,还极大地提升了他们的跨学科合作能力、实践操作能力和创新能力。学生们纷纷表示,这次活动将成为他们人生中宝贵的经历,激励他们在未来的学习和工作中不断追求卓越、勇于创新。